20 февраля 2006, 14:25

В Ставропольском крае проверяют птицеферму на наличие птичьего гриппа

Сегодня Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило о том, что в одном из фермерских хозяйств Шпаковского района зарегистрирован случай подозрения заболевания "птичьим" гриппом. Напомним, что на территории Шпаковского района находится столица края - город Ставрополь. На ферме в настоящее время проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий. Доступ посторонних лиц на ферму запрещен.

Напомним, что в конце октября прошлого года в Туркменском районе Ставропольского края были зафиксированы случаи массового падежа домашней птицы на частных подворьях. Подозрения специалистов на то, что причиной смерти пернатых стал птичий грипп, тогда не подтвердились. 30 января в правительстве края прошло заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края, на котором был рассмотрен вопрос о ситуации с птичьим гриппом и неотложных мерах по предупреждению его распространения на территории края. Уже полгода работа всех птицеводческих хозяйств края проходит в режиме предприятий "закрытого типа". Ужесточен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, в том числе по охране от заноса возбудителей заразных болезней. На работу на птицеводческих предприятиях запрещен доступ лиц, имеющих контакт с дикой птицей и птицей, содержащейся на личных подворьях граждан, также запрещено посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами.

В связи со сложившейся обстановкой главный санитарный врач по Ставропольскому краю Николай Ковалев призвал жителей края, имеющих в хозяйстве птиц, при массовом падеже птиц немедленно обращаться в ветеринарную службу населенного пункта, для уточнения диагноза, а также содержать птицу в закрытых помещениях и подворьях для исключения контакта с перелетной птицей.

Кроме этого, с учетом регистрации птичьего гриппа и в Дагестане, имеющим тесные торговые связи со Ставропольским краем, ставопольцам рекомендуется не приобретать птицу вне рынков, требовать у продавцов наличие справки санитарно-ветеринарной экспертизы, а при приготовлении пищи из птицеводческой продукции строго соблюдать правило разделения кухонного инвентаря для сырой и готовой продукции.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей