20 февраля 2006, 11:31

Южная Осетия заявляет о жесткой блокаде со стороны Грузии

По информации МВД Южной Осетии, в настоящий момент остаются перекрытыми полицией Грузии три основные дороги, ведущие в Южную Осетию: Транскам на участке Кехви-Тамарашени, трасса Цхинвал-Тбилиси у населенного пункта

Эргнети, и дорога Цхинвал-Знаур у населенного пункта Авневи. Таким образом Южная Осетия находится в состоянии блокады. Для связи с Россией остается объездная высокогорная Зарская дорога, которая находится в зоне, контролируемой осетинской стороной.

Как сообщили в пресс-центре МВД РЮО, 40 заложников - пассажиров автобуса и микроавтобуса, задержанных вчера, 19 февраля, вечером грузинской полицией, к настоящему моменту отпущены. Пассажиры были задержаны с целью оказать давление на осетинскую сторону, не допустившую проезда недостающего контингента грузинского миротворческого батальона подразделения военной полиции на пост в с.Ачабети. По действующему Положению о ССПМ ротация производится раз в полгода, что исключает законность этой неплановой ротации, поскольку за последние три месяца батальон сменялся уже дважды.

Согласно заявлению командира грузинского батальона, грузинская сторона проводит "жесткую блокаду" Южной Осетии. Пата Бедианишвили, который не был допущен осетинской стороной в зону конфликта за участие в вооруженной агрессии летом 2004 года, заявил телекомпании "Рустави-2", что "что пока грузинские миротворцы не войдут в Южную Осетию, ни один осетин и ни один русский солдат не попадут на территорию Грузии".

В Объединенном Штабе ССПМ уверены, что "Это только начало провокаций". Как сообщил сегодня помощник командующего Смешанных Сил по связям с общественностью старший лейтенант Владимир Иванов, в пятницу, 17 февраля была совершенна попытка наезда на российского миротворца на посту в с.Мегврекиси. На место происшествия стразу выехала группа военных наблюдателей ССПМ и миссии ОБСЕ. "При осмотре было установлено, что военнослужащий, четко следуя Уставу, совершил три предупредительных выстрела в воздух. Предъявленные водителям автомобиля якобы пулевые отверстия в обшивке автомашины имеют механическое происхождение и не могут быть рассмотрены как результат стрельбы на поражение".

На возможное продолжение провокаций указывает и письмо, полученное на днях Командующим ССПМ в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии М.Кулахметовым от губернатора Горийского района М.Карели. В письме содержится в грубой форме требование в течение месяца убрать пост в с.Мегврекиси, "в противном случае грузинская сторона применит все средства, чтобы убрать его".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей