20 февраля 2006, 11:31

Южная Осетия заявляет о жесткой блокаде со стороны Грузии

По информации МВД Южной Осетии, в настоящий момент остаются перекрытыми полицией Грузии три основные дороги, ведущие в Южную Осетию: Транскам на участке Кехви-Тамарашени, трасса Цхинвал-Тбилиси у населенного пункта

Эргнети, и дорога Цхинвал-Знаур у населенного пункта Авневи. Таким образом Южная Осетия находится в состоянии блокады. Для связи с Россией остается объездная высокогорная Зарская дорога, которая находится в зоне, контролируемой осетинской стороной.

Как сообщили в пресс-центре МВД РЮО, 40 заложников - пассажиров автобуса и микроавтобуса, задержанных вчера, 19 февраля, вечером грузинской полицией, к настоящему моменту отпущены. Пассажиры были задержаны с целью оказать давление на осетинскую сторону, не допустившую проезда недостающего контингента грузинского миротворческого батальона подразделения военной полиции на пост в с.Ачабети. По действующему Положению о ССПМ ротация производится раз в полгода, что исключает законность этой неплановой ротации, поскольку за последние три месяца батальон сменялся уже дважды.

Согласно заявлению командира грузинского батальона, грузинская сторона проводит "жесткую блокаду" Южной Осетии. Пата Бедианишвили, который не был допущен осетинской стороной в зону конфликта за участие в вооруженной агрессии летом 2004 года, заявил телекомпании "Рустави-2", что "что пока грузинские миротворцы не войдут в Южную Осетию, ни один осетин и ни один русский солдат не попадут на территорию Грузии".

В Объединенном Штабе ССПМ уверены, что "Это только начало провокаций". Как сообщил сегодня помощник командующего Смешанных Сил по связям с общественностью старший лейтенант Владимир Иванов, в пятницу, 17 февраля была совершенна попытка наезда на российского миротворца на посту в с.Мегврекиси. На место происшествия стразу выехала группа военных наблюдателей ССПМ и миссии ОБСЕ. "При осмотре было установлено, что военнослужащий, четко следуя Уставу, совершил три предупредительных выстрела в воздух. Предъявленные водителям автомобиля якобы пулевые отверстия в обшивке автомашины имеют механическое происхождение и не могут быть рассмотрены как результат стрельбы на поражение".

На возможное продолжение провокаций указывает и письмо, полученное на днях Командующим ССПМ в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии М.Кулахметовым от губернатора Горийского района М.Карели. В письме содержится в грубой форме требование в течение месяца убрать пост в с.Мегврекиси, "в противном случае грузинская сторона применит все средства, чтобы убрать его".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости