18 февраля 2006, 18:21

Глава МИД Грузии: готовность Украины к миротворческой миссии в Южной Осетии закономерна

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявляет, что готовность Украины рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта не стала для официального Тбилиси неожиданностью, передает "Грузия Online".

Как сказал Гела Бежуашвили в субботу журналистам, "готовность Украины рассмотреть этот вопрос не была для нас неожиданностью, Украина наш партнер и она готова сменить миротворческие силы, дислоцированные в зоне конфликта". По его словам, "таких стран много".

"Сейчас наша задача - создать соответствующий мандат и определить, в рамках какой международной организации, ООН или ОБСЕ, будет осуществляться миротворческая операция", - заявил он.

В государственной канцелярии Грузии в субботу началось заседание координационной группы по реализации плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Киев готов рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии, говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы МИД Украины.

"Украина готова рассмотреть вопрос об участии в международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Украина продолжит последовательно выступать за урегулирование конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем с безусловным соблюдением принципа территориальной целостности грузинского государства.

Грузинский парламент в минувшую среду принял постановление "О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области".

Готовность Украины пополнить миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта власти Южной Осетии расценивают негативно.

"Если говорить конкретно о скороспелых предложениях Латвии и Украины по миротворчеству, то хотелось бы напомнить, что именно они поставляли оружие Грузии в нарушение всех правовых актов, запрещающих поставки оружия в конфликтные регионы, - заявил ранее глава Южной Осетии Э.Кокойты. - На совести тех, кто снабжает Грузию оружием и боеприпасами, гибель мирных людей, которых расстреливало грузинское воинство летом 2004 года. Мы не нуждаемся в их "миротворческих" услугах".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей