18 февраля 2006, 14:56

Саакашвили: план урегулирования конфликта в Южной Осетии Россия изначально поддержала

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает недавно принятое парламентом Грузии постановление по ситуации в зоне конфликта в Южной Осетии, где говорится о необходимости замены российских миротворцев международными силами, гибким документом. "Этот документ еще раз дает возможность всем сторонам, в том числе и России, сесть за переговорный стол и решить проблему путем мирных переговоров", - заявил Саакашвили в субботу на проходящей в Тбилиси конференции по вопросам безопасности Грузии.

Говоря о разработанном грузинской стороной плане мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, президент Грузии заявил, что он поддержан США и Евросоюзом, "а также Россией, хотя позднее российская сторона отказалась признавать, что она этот конкретный план поддержала", передает "Интерфакс".

"Такой подход с российской стороны чувствуется во всем", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии назвал Абхазию и Южную Осетию "анклавами кагэбэшников, где без всякого контроля осуществляются мечты Дзержинского, Берии и Юрия Андропова".

Комментируя январские взрывы на магистральном газопроводе из России и ЛЭП "Кавкасиони", в результате которых Грузия почти две недели страдала от энергокризиса, президент заявил, что никогда напрямую не обвинял Россию в осуществлении этих терактов. "Однако когда подобный саботаж произошел на российской территории, соответствующий ответ от России Грузия ждала, хотя бы на уровне извинений", - сказал Саакашвили.

Отметим, как утверждают эксперты американского аналитического центра Stratfor, президент Грузии Михаил Саакашвили якобы подписал секретный приказ о подготовке военных действий против Абхазии и Южной Осетии. Операции должны начаться уже в марте этого года. Их цель - "обеспечить территориальное единство Грузии", пишет "Российская газета".

О теоретической возможности широкомасштабных боевых действий против Южной Осетии и Абхазии говорят несколько косвенных фактов. Так, Тбилиси недавно провел внеплановый призыв в грузинскую армию, открыл в городе Сенаки, расположенном в 60 километрах от Абхазии, военную базу, где разместил 2-ю Кутаисскую бригаду министерства обороны, оснащенную бронетехникой и авиацией.

Близкое к Белому дому издание United Press International недавно констатировало: военный бюджет Грузии за время правления Саакашвили почти утроился и, по некоторым данным, достиг 400 миллионов долларов, сравнявшись с годовым бюджетом Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе. А ежегодную помощь в размере более 100 миллионов долларов, поступающую из США, грузинское руководство в основном тратит на модернизацию и техническое оснащение армии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости