18 февраля 2006, 14:56

Саакашвили: план урегулирования конфликта в Южной Осетии Россия изначально поддержала

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает недавно принятое парламентом Грузии постановление по ситуации в зоне конфликта в Южной Осетии, где говорится о необходимости замены российских миротворцев международными силами, гибким документом. "Этот документ еще раз дает возможность всем сторонам, в том числе и России, сесть за переговорный стол и решить проблему путем мирных переговоров", - заявил Саакашвили в субботу на проходящей в Тбилиси конференции по вопросам безопасности Грузии.

Говоря о разработанном грузинской стороной плане мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, президент Грузии заявил, что он поддержан США и Евросоюзом, "а также Россией, хотя позднее российская сторона отказалась признавать, что она этот конкретный план поддержала", передает "Интерфакс".

"Такой подход с российской стороны чувствуется во всем", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии назвал Абхазию и Южную Осетию "анклавами кагэбэшников, где без всякого контроля осуществляются мечты Дзержинского, Берии и Юрия Андропова".

Комментируя январские взрывы на магистральном газопроводе из России и ЛЭП "Кавкасиони", в результате которых Грузия почти две недели страдала от энергокризиса, президент заявил, что никогда напрямую не обвинял Россию в осуществлении этих терактов. "Однако когда подобный саботаж произошел на российской территории, соответствующий ответ от России Грузия ждала, хотя бы на уровне извинений", - сказал Саакашвили.

Отметим, как утверждают эксперты американского аналитического центра Stratfor, президент Грузии Михаил Саакашвили якобы подписал секретный приказ о подготовке военных действий против Абхазии и Южной Осетии. Операции должны начаться уже в марте этого года. Их цель - "обеспечить территориальное единство Грузии", пишет "Российская газета".

О теоретической возможности широкомасштабных боевых действий против Южной Осетии и Абхазии говорят несколько косвенных фактов. Так, Тбилиси недавно провел внеплановый призыв в грузинскую армию, открыл в городе Сенаки, расположенном в 60 километрах от Абхазии, военную базу, где разместил 2-ю Кутаисскую бригаду министерства обороны, оснащенную бронетехникой и авиацией.

Близкое к Белому дому издание United Press International недавно констатировало: военный бюджет Грузии за время правления Саакашвили почти утроился и, по некоторым данным, достиг 400 миллионов долларов, сравнявшись с годовым бюджетом Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе. А ежегодную помощь в размере более 100 миллионов долларов, поступающую из США, грузинское руководство в основном тратит на модернизацию и техническое оснащение армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей