18 февраля 2006, 12:24

Николеишвили: главная угроза Грузии исходит от России

Совет советников Грузии сформулировал факторы, угрожающие безопасности страны - это северный сосед страны и российские военные базы на территории Грузии. "На основании анализа этих угроз, которые были сформулированы Советом советников Грузии, к весне мы разработаем оборонные стратегические принципы, которые полностью будут соответствовать интересам нашей страны", - заявил сегодня в Тбилиси начальник генерального штаба ВС Грузии Леван Николеишвили. Он принимает участие в конференции по вопросам обеспечения безопасности Грузии, открывшейся в Тбилиси в минувшую пятницу, 17 февраля.

"Основными угрозами для Грузии являются наличие конфликтных зон и угроза нестабильности с севера. Определенные угрозы представляют и расположенные в Грузии российские военные базы. Мы надеемся на то, что в ближайшие месяцы будут предприняты реальные шаги по снижению этих угроз", - сказал Николеишвили.

Он также проинформировал участников конференции о процессе перехода грузинской армии на стандарты НАТО. "У Грузии уже есть подразделение - первая бригада пехоты, которая соответствует стандартам НАТО. К маю вторая бригада пехоты Вооруженных сил Грузии будет отвечать всем требованиям НАТО", - подчеркнул начальник Генштаба. Николеишвили добавил, что летом начнется подготовка третьей пехотной бригады и к концу 2006 года Грузия будет иметь три полноценных пехотных соединения, соответствующих требованиям НАТО, сообщил "Интерфакс".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал одним из главных приоритетов Грузии в 2006 году получение статуса страны-кандидата на членство в НАТО, передает РИА "Новости". "Если все будет так, как сейчас, если нас не вовлекут в какую-нибудь провокацию, то мы уже в конце года можем получить статус страны-кандидата на вступление в НАТО. Членство в этой организации означает для нашей страны сохранность наших границ и современную демократическую систему безопасности страны", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей