18 февраля 2006, 14:15

Вопрос о новом главе Госсовета Дагестана может решиться 20 февраля

В Дагестане после обнародования списка претендентов на пост руководителя республики ожидают окончательного решения президента РФ Путина.

Напомним, на пост главы Госсовета Дагестана претендуют Муху Алиев, Саид Амиров и Саидгусейн Магомедов.

Муху Гимбатович Алиев, аварец по национальности. Председатель Народного собрания Дагестана. Родился в 1940 году, окончил Дагестанский государственный университет с квалификацией "филолог", кандидат философских наук. Работал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем республиканского комитета КПСС. С 1995 года - председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Алиева называют умеренным политиком, за которым не стоят большие политические силы, вполне лояльным к Магомедали Магомедову. Аналитики полагают, что лоббирование Алиева связано с тем, чтобы решить так называемый "аварский вопрос" - дать номинальную власть, но в то же время иметь подконтрольного уходящей власти человека. Полагают также, что в случае назначения Муху Алиева президентом Дагестана, на кресло премьер-министра может стать опытный политик, который и будет фактически решать все вопросы.

Глава Управления федерального казначейства Саидгусейн Магомедов практически никогда публично не выступал, многие узнали о нем только после начавшейся президентской гонки.

Магомедов - также аварец по национальности. Женат на русской. Окончил институт в Санкт-Петербурге. В Дагестане пользуется репутацией человека, имеющего хорошие связи в федеральной власти (по информации, близко знаком с Германом Грефом). По данным источников из его окружения, женат на сестре депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова (более известного как Газимагомед Гимринский). Этот фактор не самый лучший в биографии Магомедова: Газимагомед Гимринский был одним из самых активных оппонентов Магомедали Магомедова. Брат Газимагомеда Гимринского весной 2002 года был убит в Баку чеченскими боевиками, по подозрению в том, что именно он передал отравленное письмо террористу Хаттабу, в результате чего арабский террорист скончался.

Саид Амиров - мэр Махачкалы. Эта фигура нигде практически не называлась в качестве претендента на пост главы Госсовета, однако никто не может оспорить что у Амирова сильные политические амбиции.

Родился в 1954 году, даргинец. С 1971 по 1991 годы проработал в системе потребкооперации, прошел все ступени - от рабочего до председателя правления "Дагпотребсоюза". С 1991 года - заместитель председателя правительства республики. Неоднократно избирался депутатом Верховного совета. 15 февраля 1998 года с большим отрывом победил на выборах  главы администрации Махачкалы, в 2002 году переизбран на эту должность.

На жизнь Амирова было совершено более пятнадцати покушений. Во время одного из них он получил серьезное ранение позвоночника и с тех пор не может самостоятельно передвигаться. Самым громким покушением стал теракт в Махачкале на ул.Пархоменко, где проживает Амиров, 4 сентября 1998 года, в результате которого погибло 18 человек, сам мэр не пострадал.

Амиров считается сильной личностью, не является сторонником "узконациональных" интересов. За время его руководства городом столица Дагестана претерпела значительные преобразования, была удостоена звания "Самый благоустроенный город России". Однако у главы города немало и врагов, недовольных тем, что он сосредоточил в своих руках все финансовые и политические рычаги управления столицей Дагестана.

Вступал в конфликты с главой Дагестана Магомедовым, однако в течение последнего времени им, видимо удалось "договорится" и в течение последнего года никаких взаимных обвинений политики не предъявляли.

В понедельник, 20 февраля, ожидается проведение внеочередной сессии Народного собрания Дагестана, где скорее всего и будет представлена новая кандидатура. Хотя на рассмотрение преемника президенту полагается семь дней, вчера, 17 февраля Дмитрий Козак заявил, что постарается, "чтобы этот вопрос решился как можно скорее".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей