18 февраля 2006, 13:34

В Волгограде газету закрыли незаконно, считает полпред правительства России

Газету Волгограда "Городские вести", опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Моисея, Мухаммеда и Будды, закрыли незаконно, считает полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

"С моей точки зрения, случай возмутительный. Но возмущает не факт публикации самого шаржа, а полное игнорирование конституционных принципов: духа Конституции и буквы Конституции", - сказал М.Барщевский в интервью, которое публикует в субботу "Российская газета".

"Почему вдруг все забыли, - добавил он, - что по Конституции церковь у нас отделена от государства? И что Конституция гарантирует свободу слова и отсутствие цензуры? Даже если бы авторы шаржа допустили некорректность, никто не отменял понятие свободы слова".

По мнению М.Барщевского, рисунок, опубликованный в газете Волгограда, не может служить причиной для религиозного конфликта, передает "Интерфакс".

"Это абсолютно корректно как с точки зрения межрелигиозных отношений, так и по отношению к любой из отдельно взятых религий. И сам по себе шарж не может раздувать межрелигиозные и межконфессиональные противоречия, он выполнял ровно обратную функцию", - сказал юрист.

Резко негативно оценивают закрытие в Волгограде газеты и правозащитники. Так, Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека заявили, что факт закрытия газеты свидетельствует о "вопиющей некомпетентности в вопросах межрелигиозных, межэтнических отношений, правовом бескультурье и произволе" властей Волгограда.

"Инцидент с закрытием газеты "Городские вести" свидетельствует о реальном кризисе демократии и свободы слова, неумении и нежелании правоохранительных органов России противодействовать настоящим подстрекателям розни и вражды. МБПЧ и РС МОПЧ готовы оказать всю необходимую правовую поддержку коллективу редакции газеты "Городские вести" ради защиты свободы СМИ в России, которая не имеет ничего общего с разнузданной пропагандой ксенофобии и неонацизма", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей