18 февраля 2006, 00:25

Правозащитники протестуют в связи с закрытием в Волгограде газеты "Городские вести"

Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека выражают свой протест в связи с решением мэрии Волгограда ликвидировать газету "Городские вести". Поводом для закрытия стал рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды.

В обращении, распространенном в СМИ, говорится: "Считаем, что органы прокуратуры и местные власти недопустимо перестраховались, опасаясь конфликтов на межрелигиозной почве, продемонстрировав вопиющую некомпетентность в вопросах межрелигиозных, межэтнических отношений, правовое бескультурье и произвол".

Правозащитники отмечают, что более 10 лет в Волгограде выпускается и распространяется по всей России газета "Колокол" (редактор Станислав Терентьев). Еще в 1995 году Судебная палата по информационным спорам при президенте Российской Федерации сделала правовую оценку публикаций газеты "Колокол". Эксперты заключили, что газета публикует материалы, содержание которых характеризуется рядом взаимосвязанных тенденций: откровенно отрицательным отношением к политическому и общественному устройству современной России, природу которого газета трактует как антирусскую; объяснением подлинных и мнимых российских бедствий целенаправленной разрушительной деятельностью сионистских сил Запада и "пятой колонны" в России; определением пути возрождения России и организации государственного управления на основе исключительно "русской идеи" (в искаженном понимании редакции "Колокола").

"Поиск виновных в бедах России, ее врагов на страницах газеты ведется главным образом по этническому признаку. Причем редакция пытается обеспечить псевдонаучную причинно-следственную связь, создать устойчивый этнический стереотип врага. С этой целью газета публикует такие известные фальсифицированные произведения, как "Протоколы сионских мудрецов", "Катехизис еврея", "Записки о ритуальных убийствах", и другие. Подобного рода публикации могут создавать соответствующий этнический негативизм у читателя", - говорится в заявлении правозащитников.

Судебная палата посчитала, что газета "Колокол" используется в целях разжигания социальной и национальной нетерпимости и розни, редакция грубо нарушает Конституцию и Закон "О средствах массовой информации". Несмотря на это заключение, газета продолжает издаваться по сей день.

Всего же, по данным мониторинга правозащитников, в России издается порядка 100 газет радикальной националистической направленности.

"Инцидент с закрытием газеты "Городские вести" свидетельствует о реальном кризисе демократии и свободы слова, неумении и нежелании правоохранительных органов России противодействовать настоящим подстрекателям розни и вражды. МБПЧ и РС МОПЧ готовы оказать всю необходимую правовую поддержку коллективу редакции газеты "Городские вести" ради защиты свободы СМИ в России, которая не имеет ничего общего с разнузданной пропагандой ксенофобии и неонацизма", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости