17 февраля 2006, 23:49

Российская военная база в Грузии оформляет возвращение машины с танковыми снарядами

Российская военная база в Батуми оформляет документы, чтобы предъявить их военной полиции Минобороны Грузии для возвращения грузовой автомашины "ЗИЛ 131" и 42 единиц танковых снарядов. Об этом агентству РИА "Новости" сообщили 17 февраля в военной полиции Грузии.

Сегодня  сотрудники военной полиции задержали в Батуми автомашину, принадлежащую военной базе РФ в Аджарии. В машине находилось 42 123-миллиметровых танковых снаряда. Полицейские задержали также находившихся в машине двоих российских военнослужащих.

"Российские военные признали факт несогласованного с нашей стороной перемещения военного груза, что является нарушением существующих договоренностей. По этим договоренностям, российские военные должны ставить нас в известность о перевозке любых грузов, тем более взрывоопасных", - заявил сотрудник военной полиции.

По его словам, "в управление военной полиции Минобороны Грузии в Аджарии прибыл прокурор военного штаба российских войск в Закавказье и выразил готовность представить надлежащие документы".

Отвечая на вопрос освобождены ли задержанные в пятницу российские военные, сотрудник военной полиции Грузии сказал: "После проверки всех документов они будут отпущены".

МИД Грузии считает задержание двух российских военнослужащих в Аджарии легальным. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе журналистам на брифинге в МИД Грузии.
 
"Задержание военнослужащих является полностью легальным. Оно основывается на соглашении, оформленном в виде протокола, о порядке передвижения по территории Грузии российских военных и военных грузов Группы российских войск в Закавказье", - сообщил Антадзе.

Замминистра разъяснил, что "существует определенная процедура, отраженная в протоколе, которая предусматривает, что любое передвижение подобного рода, тем более когда идет перевозка боеприпасов, должно быть согласовано с грузинской стороной". "Это передвижение российских военных не было согласовано с министерством обороны Грузии", - отметил Антадзе.

По его словам, МИД Грузии официально проинформировал посольство России и командование ГРВЗ о факте задержания военнослужащих.

Сотрудники управления военной полиции Аджарии задержали сегодня в Батуми автомашину "ЗИЛ-131", где находились двое российских военнослужащих. Как сообщил "Новости-Грузия" руководитель управления военной полиции Аджарии Гоча Нинидзе, на автомашине перевозилось 42 снаряда без наличия на это специального разрешения.

"Российские военные, которые заявляли о том, что везут груз к себе на базу, не уведомили о перевозке боеприпасов ни местное руководство, ни Минобороны Грузии", - сообщил Нинидзе. По его словам, военная полиция перевезла задержанный автомобиль в управление военной полиции Аджарии в Батуми, где он находится в настоящее время. "Автомашина опечатана", - указал Нинидзе.

При этом он отметил, что находившимся в машине российским военнослужащим - водителю и офицеру сопровождения, в настоящее время разрешено покинуть управление ВП в любое время и вернуться в расположение своей воинской части. "Однако военные сами отказываются уходить, заявляя, что не хотят оставлять машину", - отметил Нинидзе.

42 танковых снаряда военнослужащие РФ перевозили со склада боеприпасов в Батуми в 90-й полк российской военной базы в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Справочник

Все справки

Архив новостей