17 февраля 2006, 17:53

Закрытие в Волгограде газеты ущемляет свободу слова, считают правозащитники

Правозащитники считают решение властей Волгограда закрыть местную газету, опубликовавшую рисунок на религиозную тему, ущемлением свободы слова. "Если все это (публикация рисунков на религиозную тему) будет восприниматься как оскорбление чувств верующих, то мы далеко пойдем", - заявила в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Комментируя заявление властей Волгограда о намерении ликвидировать местную газету "Городские вести", Алексеева сказала: "Думаю, что власти здесь перестарались", передает "Интерфакс".

При этом глава МХГ подчеркнула: "Любая попытка ограничения свободы прессы, даже когда это ограничение вводится с самыми благими намерениями, в конце концов оборачивается нарушением нашего конституционного права на свободу слова".

Для главного редактора волгоградской газеты "Городские вести" решение мэрии о закрытии газеты за публикацию рисунка на религиозную тему стало полной неожиданностью. "Я до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует. Я сама узнала об этом решении на пресс-конференции первого вице-мэра Андрея Доронина", - рассказала главный редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская. "Насчет коллектива газеты не знаю, но меня в новой газете, которую создаст мэрия, уже не будет", - сообщила Каминская.

Первый вице-мэр Андрей Доронин, исполняющий обязанности главы администрации Волгограда, сообщил в пятницу на пресс-конференции, что мэрия как учредитель газеты закрывает "Городские вести" за опубликованный рисунок на религиозную тему к статье "Расистам не место во власти", сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что такое решение связано с многочисленными обращениями жителей Волгограда, которые были возмущены рисунком и считают его оскорбительным для чувств верующих. Доронин отметил, что официальный печатный орган городской администрации, каким являлась газета "Городские вести", не должен участвовать в разжигании межнациональных конфликтов.

И.о мэра также сообщил, что начата процедура ликвидации газеты, коллектив которой будет уволен в связи "с ликвидацией предприятия". Мэрия Волгограда намерена создать новый печатный орган с другим названием и главным редактором.

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости