17 февраля 2006, 17:44

Общественная палата назвала травлей закрытие газеты в Волгограде

Комиссия Общественной палаты по СМИ выступила с заявлением по ситуации вокруг газеты "Городские вести" (Волгоград), сообщает "Газета.Ru". В заявлении комиссии говорится: "Россия - страна, в которой столетиями в мире и согласии живут представители многих национальностей и конфессий. Наша Конституция подразумевает уважение религиозных чувств верующих, право исповедовать любую религию, равно как не исповедовать никакую. Ценности и святыни любой религии требуют абсолютного, несомненного уважения, точно так же как и ценности свободного, светского общества, в числе которых на почетном месте - свобода слова, устного и печатного. Между ценностями религиозными и ценностями светскими нет противоречий, это вопрос меры и терпимости. Ложно понятая борьба за уважение чувств верующих может привести к обратному эффекту, если под ее флагом разворачивается кампания немотивированного давления и запугивания прессы. В этой связи травля, включая угрозу административной расправы, волгоградской газеты "Городские вести" представляется избыточной и вредоносной. Рисунок в газете "Городские вести" не направлен на разжигание национальной розни и не содержит оскорбление религиозных чувств. Напротив, при всей своей неканоничности, он воспринимается как призыв к религиозному миру и взаимному уважению представителей различных конфессий. Любое, самое благородное дело непродуманными действиями можно превратить в свою противоположность. Здоровая народная мудрость свидетельствует: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет", - говорится в заявлении.

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

Тем временем в газете Волгограда опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости