17 февраля 2006, 16:06

Совет муфтиев России приветствует закрытие в Волгограде газеты, опубликовавшей шарж на Мухаммеда

В Совете муфтиев России поддерживают решение мэрии Волгограда о закрытии газеты "Городские вести", опубликовавшей шарж с изображением пророка Мухаммеда, Христа, Моисея и Будды, смотрящих телевизор.

"Появившиеся в российской прессе карикатуры также вызвали неприятие мусульман. В исламской культуре изначально запрещены изображения пророка Мухаммеда, а не только те, что неуважительны", — сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Муфтий призвал людей творчества "иметь собственную внутреннюю цензуру в условиях демократической свободы слова, ибо порождение протестов и разжигание межконфессиональной розни способно отбросить общество к вынужденному тоталитаризму".

При этом Совет муфтиев России не выдвигает отдельных требований к властям по тем или иным изданиям, поскольку именно власти обязаны просчитать и предотвратить возможные последствия подобных публикаций, подчеркнул Гайнутдин. "В этих рисунках — оскорбление мировых религий. А оскорблять мировые религии — это высшее кощунство. У нас есть свобода слова, но существуют еще этические нормы", — заявил в интервью зампредседателя СМР Мансур Шакиров, сообщило РИА «Новости».

"Мы не видим особенных причин для такого рода санкций, потому что мы не считаем, что в данном случае нанесено какое-то оскорбление чувствам верующих", - заявил сегодня секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. Он подчеркнул, что оскорблением может быть только сознательная акция, направленная на создание негативного образа религии или ее представителей.

Главный раввин России Берл Лазар также считает, что в Волгограде не было никакой попытки оскорбления чувств верующих. "Я сомневаюсь, что такой рисунок мог сделать действительно религиозный человек, но ясно одно: рисовавший не нарушил главную норму межрелигиозных отношений - взаимное уважение, поэтому закрытие газеты мне кажется не просто чрезмерным, но абсолютно ничем не оправданным", - заявил Лазар в пятницу.

По мнению председателя Исламского правозащитного центра, муфтия Бугурусланского муфтията (Оренбургская область) Исмагила Шангареева, решение администрации Волгограда закрыть газету является слишком жестким.

"Видимо, власти стремились предвосхитить малейшие намеки на волнения мусульман, поскольку в исламе запрещено изображать пророка, даже если речь идет о такой доброжелательной форме, когда он смотрит телевизор", - сказал Шангареев. Он назвал Волгоград "зоной повышенного риска", так как здесь, по его словам, растет число выходцев из Чечни и Дагестана, исповедующих ислам. "Однако, думаю, волгоградским властям можно было попробовать отыскать менее радикальный способ", - отметил муфтий.

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

Тем временем в газете Волгограда опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости