17 февраля 2006, 14:58

РПЦ не одобряет закрытие в Волгограде газеты, опубликовавшей карикатуры на Христа и Мухаммеда

Закрытие в Волгограде газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды, не целесообразно, считают представители конфессий, сообщает "Интерфакс". "Мы не видим особенных причин для такого рода санкций, потому что мы не считаем, что в данном случае нанесено какое-то оскорбление чувствам верующих", - заявил в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. Он подчеркнул, что оскорблением может быть только сознательная акция, направленная на создание негативного образа религии или ее представителей. "В данном случае я солидарен с представителями религиозного сообщества Волгограда, которые единодушно отказались видеть в этой иллюстрации повод для обиды или причину оскорбления", - сказал священник.

Главный раввин России Берл Лазар также считает, что в Волгограде не было никакой попытки оскорбления чувств верующих. "Я сомневаюсь, что такой рисунок мог сделать действительно религиозный человек, но ясно одно: рисовавший не нарушил главную норму межрелигиозных отношений - взаимное уважение, поэтому закрытие газеты мне кажется не просто чрезмерным, но абсолютно ничем не оправданным", - заявил Лазар в пятницу.

По мнению председателя Исламского правозащитного центра, муфтия Бугурусланского муфтията (Оренбургская область) Исмагила Шангареева, решение администрации Волгограда закрыть газету является слишком жестким. "Думаю, что власти перегнули палку. Это слишком жесткая реакция", - сказал муфтий в пятницу. В то же время он отметил, что отчасти понимает решение властей Волгограда, "поскольку те таким образом не хотели допустить хотя бы малейших волнений, какие мы видим в связи с "карикатурным" скандалом".

"Видимо, власти стремились предвосхитить малейшие намеки на волнения мусульман, поскольку в исламе запрещено изображать пророка, даже если речь идет о такой доброжелательной форме, когда он смотрит телевизор", - сказал Шангареев. Он назвал Волгоград "зоной повышенного риска", так как здесь, по его словам, растет число выходцев из Чечни и Дагестана, исповедующих ислам. "Однако, думаю, волгоградским властям можно было попробовать отыскать менее радикальный способ", - отметил муфтий.

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

Тем временем в газете Волгограда опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей