16 февраля 2006, 22:20

В Волгограде у газеты, опубликовавшей религиозные карикатуры, сменился собственник

Противоречивая информация приходит из Волгограда о ситуации вокруг газеты "Городские вести", опубликовавшая рисунок на религиозную тему.

Вначале сообщалось что администрация Волгограда решила закрыть муниципальную газету "Городские вести", напечатавшую рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, распоряжение о закрытии издания подписал исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Доронин.

Радиостанции "Маяк" в приемной мэра Волгограда также официально сообщили, что постановление о закрытии газеты подписано, и что это связано именно с публикацией религиозного рисунка. Но немного позднее там же радиостанции уже заявили, что у газеты просто сменился собственник.

Вице-мэр Волгограда Константин Колачев назвал информацию о закрытии газеты несоответствующей действительности. "Никаких решений о закрытии газеты на данный момент нет. Я не исключаю возможности, что этот вопрос обсуждается, но решение пока не принято", - сказал он "Интерфаксу".

Но затем, как передает РИА "Новости", Колачев заявил, что "есть информация, что и.о. мэра Волгограда, вице-мэр Андрей Доронин все же склоняется к тому, что газету надо закрыть... О судьбе газеты, официальную позицию мэрии вы узнаете завтра на пресс-конференции, которая пройдет в мэрии Волгограда в 10:00".

Что касается самой редакции издания, то журналисты сегодня работали в обычном режиме, к печати готовится очередной номер, и волгоградцы смогут приобрести его в пятницу.

Местные власти склонны объяснять события, происходящие вокруг газеты, сменой собственника. Если раньше газета принадлежала городскому совету народных депутатов, то теперь ее учредителем становится горадминистрация.

Но не исключено, что местные чиновники восприняли как приказ предупреждение Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, которое было сделано накануне. Федеральная служба обещала применять в отношении СМИ, публикующих оскорбительные для верующих материалы, меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации.

Сегодня с разъяснениями этого предупреждения даже выступил глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Он особо подчеркнул, что предостережение, сделанное Росохранкультурой в соответствии с требованиями закона "О СМИ" и федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", носит лишь уведомительный характер. Опубликованная в газете "иллюстрация не имеет никакого отношения к карикатурам, породившим известный скандал", хотя и может вызвать у верующих негативные реакции, заявил Боярсков.

По факту этой публикации главное управление Генпрокуратуры в Южном Федеральном округе начало доследственную проверку. По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("возбуждение ненависти по религиозному признаку"), заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Но областной прокурор Леонид Беляк заявил, что вывод специальной экспертизы однозначен: рисунок - не карикатура, а шарж, и он не может оскорблять чувств верующих и не способствует разжиганию религиозной розни. Тем не менее, когда сегодня стало известно о невыходе газеты "Городские вести", многие тут же увязали два события в одну цепочку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей