17 февраля 2006, 14:31

Введение Грузией виз для российских миротворцев ухудшает отношения Тбилиси и Москвы, считают в МИД РФ

В Москве считают, что действия руководства Грузии, направленные на введение визового режима для российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, ведут к усилению напряженности в отношениях с Россией, заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Естественно, такого рода действия не способствуют эффективной работе и направлены на дальнейшее нагнетание напряженности в российско-грузинских отношениях", - сказал М.Камынин.

Ранее послу РФ в Грузии Владимиру Чхиквишвили в МИД Грузии заявили, что на граждан РФ, находящихся на территории Грузии, в том числе служащих миротворческих сил, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима. "Посол России был приглашен в МИД Грузии, где ему была вручена нота от внешнеполитического ведомства страны к МИД РФ и даны разъяснения, основанные на соответствующей правовой базе, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на МИД Грузии.

В МИД напомнили, что "с 5 декабря 2000 года между Грузией и Россией был задействован визовый режим по инициативе российской стороны". При этом отмечается, что "Грузия не является государством, которое участвует в соглашениях в рамках СНГ, определяющих статус коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) касательно визового и паспортного режимов". Также не существует соглашения, по которому личный состав смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имел бы какие-то визовые льготы".

"Исходя из сказанного, на граждан РФ, являющихся служащими коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) и смешанных миротворческих сил (в Цхинвальском регионе), распространяется визовый режим, который российская сторона ввела в 2000 году и который до сих пор действует между Грузией и Россией", - подчеркнули в МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей