17 февраля 2006, 13:09

Россия неверно поняла постановление парламента Грузии о выводе миротворцев, утверждает Ногаидели

В России неправильно истолковали постановление парламента Грузии и решение правительства страны в отношении миротворческих сил в Южной Осетии, заявил премьер-министр Зураб Ногаидели на открывшемся в Тбилиси международном Форуме безопасности. По его словам, этим вызвано обострение грузино-российских отношений.

"Вывод миротворческих сил из зоны конфликта не является самоцелью для Грузии. Для нас главное не вывести миротворцев, главное - восстановить территориальную целостность Грузии. И этот процесс должен проходить в соответствии с мирным планом урегулирования конфликта, разработанным правительством Грузии", - заявил Ногаидели.

Премьер-министр Грузии подчеркнул необходимость начала процесса демилитаризации и декриминализации зоны конфликта, передает РИА "Новости".

Отметим, что сегодня Госдума РФ рассмотрит проект постановления с осуждением заявления грузинских парламентариев в отношении российских миротворцев.

Как пояснил журналистам в четверг, 16 февраля, по окончании Совета Думы председатель палаты Борис Грызлов, комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками уже дано поручение подготовить соответствующий проект постановления. "Заявление грузинского парламента не способствует мирному урегулированию ситуации, а наоборот, может усугубить обстановку в этом регионе", - сказал Грызлов, комментируя заявление грузинских парламентариев о том, что нахождение российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта неэффективно, и призыв к пересмотру формата проведения миротворческой миссии.

Спикер Госдумы отметил, что российские парламентарии должны осудить эти решения и четко обозначить нашу позицию. По его словам, российские миротворцы находятся в этой зоне, чтобы обеспечить мирное урегулирование ситуации в регионе. Если же события будут развиваться по грузинскому сценарию, это неминуемо приведет к кровопролитию и человеческим жертвам, уверен Грызлов. "Мирный процесс удержать не удастся", - полагает он.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости