17 февраля 2006, 13:00

Южная Осетия просит Россию оставить миротворцев в регионе

Парламент Южной Осетии обратился сегодня к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта "во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в конфликтной зоне, российских граждан и соотечественников, во имя мира и стабильности на Кавказе", сообщает "Росбалт".

В обращении парламента Южной Осетии, в частности, выражена обеспокоенность в связи с действиями и заявлениями грузинского руководства, "направленными как на нагнетание обстановки в грузино-осетинских отношениях и дискредитацию осуществляемой под эгидой Российской Федерации миротворческой операции, так и на рост напряженности на Кавказе в целом". Серьезную озабоченность парламента Южной Осетии вызывает принятие парламентом Грузии 15 февраля 2006 года постановления, "содержащего требование о прекращении миссии трехстороннего миротворческого контингента и демонтажа существующих механизмов и договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В обращении также подчеркивается, что "трехсторонние миротворческие силы присутствуют в зоне грузино-осетинского конфликта в соответствии с сочинскими соглашениями от 24 июня 1992 года как приданные четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), и решения по их функционированию должны приниматься путем консенсуса".

Парламент положительно оценивает действия миротворцев в зоне конфликта и считает, что их деятельность остановила кровопролитие. "Все эти годы, с памятного 14 июля 1992 года, ставшего народным праздником в Южной Осетии, они достойно и в полной мере доказывают свою эффективность и приверженность мирному процессу урегулирования, безупречно выполняют свой мандат, поддерживая хрупкий мир и предотвращая возможность возобновления боевых действий. Особенно ярко это проявилось во время летней 2004 года агрессии Грузии против Южной Осетии", - сказано в обращении.

В нем также подчеркивается: "Парламент Республики Южная Осетия считает, что миротворческая операция уникальна и не нуждается в коррекции; новая эскалация напряженности идет вразрез с интересами осетинского и грузинского народов, живущих в зоне конфликта. Парламент обращается к Государственной думе и Федеральному Собранию принять во внимание позицию Южной Осетии о продолжении осуществления российскими миротворцами своей благородной миссии во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в зоне грузино-осетинского конфликта, российских граждан и соотечественников, во имя мира и стабильности на Кавказе".

"Народ Южной Осетии, независимо от национальности, в абсолютном большинстве являющийся гражданами Российской Федерации, относится к миротворцам с большим доверием, считая их присутствие основным гарантом мира и безопасности. Благородная миссия миротворцев постоянно отражается в СМИ и в отдельных изданиях. За безупречную службу многие миротворцы удостоены правительственных наград Республики Южная Осетия, имена многих миротворцев, отслуживших в Южной Осетии, с теплотой вспоминают в народе", - цитирует обращение парламента Южной Осетии "Regnum".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей