17 февраля 2006, 13:00

Южная Осетия просит Россию оставить миротворцев в регионе

Парламент Южной Осетии обратился сегодня к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта "во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в конфликтной зоне, российских граждан и соотечественников, во имя мира и стабильности на Кавказе", сообщает "Росбалт".

В обращении парламента Южной Осетии, в частности, выражена обеспокоенность в связи с действиями и заявлениями грузинского руководства, "направленными как на нагнетание обстановки в грузино-осетинских отношениях и дискредитацию осуществляемой под эгидой Российской Федерации миротворческой операции, так и на рост напряженности на Кавказе в целом". Серьезную озабоченность парламента Южной Осетии вызывает принятие парламентом Грузии 15 февраля 2006 года постановления, "содержащего требование о прекращении миссии трехстороннего миротворческого контингента и демонтажа существующих механизмов и договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В обращении также подчеркивается, что "трехсторонние миротворческие силы присутствуют в зоне грузино-осетинского конфликта в соответствии с сочинскими соглашениями от 24 июня 1992 года как приданные четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), и решения по их функционированию должны приниматься путем консенсуса".

Парламент положительно оценивает действия миротворцев в зоне конфликта и считает, что их деятельность остановила кровопролитие. "Все эти годы, с памятного 14 июля 1992 года, ставшего народным праздником в Южной Осетии, они достойно и в полной мере доказывают свою эффективность и приверженность мирному процессу урегулирования, безупречно выполняют свой мандат, поддерживая хрупкий мир и предотвращая возможность возобновления боевых действий. Особенно ярко это проявилось во время летней 2004 года агрессии Грузии против Южной Осетии", - сказано в обращении.

В нем также подчеркивается: "Парламент Республики Южная Осетия считает, что миротворческая операция уникальна и не нуждается в коррекции; новая эскалация напряженности идет вразрез с интересами осетинского и грузинского народов, живущих в зоне конфликта. Парламент обращается к Государственной думе и Федеральному Собранию принять во внимание позицию Южной Осетии о продолжении осуществления российскими миротворцами своей благородной миссии во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в зоне грузино-осетинского конфликта, российских граждан и соотечественников, во имя мира и стабильности на Кавказе".

"Народ Южной Осетии, независимо от национальности, в абсолютном большинстве являющийся гражданами Российской Федерации, относится к миротворцам с большим доверием, считая их присутствие основным гарантом мира и безопасности. Благородная миссия миротворцев постоянно отражается в СМИ и в отдельных изданиях. За безупречную службу многие миротворцы удостоены правительственных наград Республики Южная Осетия, имена многих миротворцев, отслуживших в Южной Осетии, с теплотой вспоминают в народе", - цитирует обращение парламента Южной Осетии "Regnum".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии