17 февраля 2006, 10:23

В Волгограде закрывают газету, опубликовавшую рисунок на религиозную тему

Волгоградская газета "Городские вести", опубликовавшая рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды, будет ликвидирована, заявил агентству "Интерфакс-Юг" сегодня вице-мэр Волгограда Константин Калачов.

Он отметил, что эта газета - официальное издание города, которое публикует документы городской администрации и горсовета, "приобрело скандальную репутацию в связи с шумихой вокруг публикации иллюстрации на религиозную тему".

В этих условиях исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Андрей Доронин считает выходом из сложившейся ситуации ликвидацию газеты в целях предотвращения возбуждения вражды на религиозной, социальной, национальной почве, а также пресечения злоупотреблений свободой СМИ.

Ранее вице-мэр Волгограда Константин Колачев назвал информацию о закрытии газеты несоответствующей действительности. "Никаких решений о закрытии газеты на данный момент нет. Я не исключаю возможности, что этот вопрос обсуждается, но решение пока не принято", - сказал он "Интерфаксу".

Что касается самой редакции издания, то журналисты сегодня работали в обычном режиме, к печати готовится очередной номер, и волгоградцы смогут приобрести его в пятницу.

Местные власти склонны объяснять события, происходящие вокруг газеты, сменой собственника. Если раньше газета принадлежала городскому совету народных депутатов, то теперь ее учредителем становится горадминистрация.

Но не исключено, что местные чиновники восприняли как приказ предупреждение Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Федеральная служба обещала применять в отношении СМИ, публикующих оскорбительные для верующих материалы, меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации.

По факту этой публикации главное управление Генпрокуратуры в Южном Федеральном округе начало доследственную проверку. По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("возбуждение ненависти по религиозному признаку"), заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Но областной прокурор Леонид Беляк заявил, что вывод специальной экспертизы однозначен: рисунок - не карикатура, а шарж, и он не может оскорблять чувств верующих и не способствует разжиганию религиозной розни. Тем не менее, когда стало известно о невыходе газеты "Городские вести" в Волгограде, многие тут же увязали два события в одну цепочку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей