16 февраля 2006, 18:27

Председатель Госсовета Дагестана Магомедов досрочно уходит со своего поста

Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов заявил о решении досрочно уйти с занимаемого поста.

"Я решил уйти досрочно с поста председателя Госсовета Дагестана по собственному желанию", - сказал Магомедов журналистам в четверг, отметив, что о своем решении сообщил президенту РФ.

"Мне 75 лет. Я настоял на том, чтобы вынести вопрос о досрочном сложении моих полномочий на обсуждение Народного Собрания", — цитирует Магомедова "Интерфакс".

В четверг состоится заседание Государственного совета Дагестана, на котором будет обсуждаться вопрос о кандидатуре на пост главы республики, сообщили в пресс-службе Госсовета и правительства Дагестана.

Госсоветом Магомедов руководит с 1994 года.

Магомедали Магомедову 75 лет. У него два высших образования - он окончил Дагестанский педагогический институт и Дагестанский сельскохозяйственный институт. Работал учителем средней школы, директором школы, заведующим районо. Был председателем колхоза, работал на партийных должностях.

С 1979 по 1983 год - первый заместитель председателя, председатель Совета Министров Дагестанской АССР. В 1983-1990 годах был председателем президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, а с 1991 по 1993 год - председателем Верховного Совета Республики Дагестан.

Магомедов 26 июля 1994 года был избран на пост председателя Государственного совета Республики Дагестан, а 25 июня 1998 года переизбран на эту должность. Вновь избран на эту должность 25 июня 2002 года.

В мае 2002 года награжден Почетным дипломом Союза журналистов России "За открытость общения с прессой";

В июне 2005 года награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Дагестан считается одним из самых бедных регионов России, а его экономика - одной из самых коррумпированных. В справке Козака о социально-экономическом положении в Дагестане, представленной Путину летом прошлого года, говорилось о многочисленных случаях нецелевого использования бюджетных средств и коррупции в руководстве республики. Кроме того, в прошлом году в Дагестане терактов и нападений на сотрудников МВД и ФСБ было совершено, пожалуй, больше, чем в Чечне. Однако федеральные власти до сих пор не решались трогать руководство Дагестана, опасаясь политической нестабильности, а вероятнее всего, из-за отсутствия достойного Магомедову преемника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей