16 февраля 2006, 10:59

Путин обсуждал с главой Госсовета Дагестана будущего преемника Магомедова, считают аналитики

Вчера, 15 февраля, Владимир Путин принял в Кремле главу Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Хотя по официальной информации, речь шла о социально-экономической обстановке в Дагестане, многие аналитики не сомневаются, что скорее всего, обсуждался вопрос о будущем преемнике Магомедова. Не исключено, что Магомедов договаривался с Путиным о предоставлении гарантий, по примеру Бориса Ельцина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь руководитель пресс-службы главы Госсовета Дагестана Эдуард Уразаев заявил "Коммерсанту", что не располагает информацией о том, что на встрече в Кремле могло обсуждаться будущее руководителя республики.

Напомним, что срок полномочий у 75-летнего Магомедали Магомедова, который стоит во главе Дагестана более 20 лет, истекает в июле 2006 года, и пока никто не может с достаточной точностью назвать кандидатуру будущего руководителя Дагестана.

Дагестан считается одним из самых бедных регионов России, а его экономика - одной из самых коррумпированных. В справке Козака о социально-экономическом положении в Дагестане, представленной Путину летом прошлого года, говорилось о многочисленных случаях нецелевого использования бюджетных средств и коррупции в руководстве республики. Кроме того, в прошлом году в Дагестане терактов и нападений на сотрудников МВД и ФСБ было совершено, пожалуй, больше, чем в Чечне. Однако федеральные власти до сих пор не решались трогать руководство Дагестана, опасаясь политической нестабильности, а вероятнее всего, из-за отсутствия достойного Магомедову преемника.

Все же, как предположил депутат дагестанского парламента Сулайман Уладиев, "решения по вопросу о будущем первом лице республики", скорее всего, принято не было, поскольку "активная фаза отбора преемника начнется лишь в середине марта".

На должность главы Дагестана прочат различные фигуры: среди них - руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов, бывший премьер Чечни Станислав Ильясов, мэр Махачкалы Саид Амиров, председатель Счетной палаты Дагестана Хизри Шихсаидов, спикер дагестанского парламента Муху Алиев.

Ожидается, что в марте президент представит кандидатуру, которую должно будет утвердить Народное собрание Дагестана.

Тем не менее в Дагестане уже полным ходом идет предвыборная кампания. В частности, наблюдатели отмечают активную пиар-кампанию руководителя управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейна Магомедова. 14 февраля ГТРК "Дагестан" показала программу, посвященную главному казначею Дагестана. "День всех влюбленных в казначея" - так прокомментировал передачу госканала один из аналитиков.

Также на днях в "Дагестанской правде", органе госсовета и правительства Дагестана, появилась статья депутата Уладиева "Высокий интеллект плюс организаторский талант", главным героем которой также стал Магомедов.

Эта кампания стала беспрецедентной: в Дагестане вопрос о возможных преемниках нынешнего лидера до сих пор вообще не принято было обсуждать в государственных СМИ в какой бы то ни было форме. "Само отсутствие противодействия со стороны какой бы то ни было политической силы или клана в республике на публичное обсуждение этой кандидатуры уже свидетельствует о том, что Сайгидгусейн Магомедов на посту президента может устроить всех и оказать стабилизирующее влияние на обстановку в республике", - заявил "Коммерсанту" Уладиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости