16 февраля 2006, 17:03

Геннадий Онищенко подтвердил, что в хозяйствах Дагестана обнаружен птичий грипп

В Дагестане в личных подворьях обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Действительно, обнаружен ветеринарными службами птичий грипп у птиц, которые находятся на фермах. Нами он тоже подтвержден", - сказал Онищенко журналистам сегодня в Госдуме, сообщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что более 350 тысяч кур погибли от птичьего гриппа на двух предприятиях Дагестана. А в окрестностях Махачкалы находят мертвых диких птиц: ворон и уток. Но на рынках города пока что никаких ограничений на торговлю мясом птицы нет, передают "Вести.ру".

Карантин, въезд запрещен. Внутрь никого, кроме ветеринаров и персонала, не пускают. Предприятия не работают. Бройлеров, несушек и даже яйца уничтожают.

Как вирус попал на птицефабрики, пока не совсем ясно. Но специалисты считают, что переносчиками инфекции стали дикие птицы. Мертвых ворон, нырков и гусей специальные команды ветеринаров находят в городских парках и на пляжах.

Специалисты говорят, что вспышка гриппа птицы в Дагестане - проблема сугубо ветеринарная и не имеет прямого отношения к пресловутому птичьему гриппу, которым болеют люди. Термины схожи, но тип гриппа А, обнаруженный в Дагестане, инфицирует только пернатых и для человека, по крайней мере сейчас, не опасен.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Чтобы защитить многочисленные частные подворья в Дагестане, пока даже не требуется массовой вакцинации, заявляют в ветеринарной службе. Достаточно соблюдать элементарные правила санитарии и оградить домашних птиц от контактов с дикими гусями и утками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей