16 февраля 2006, 17:03

Геннадий Онищенко подтвердил, что в хозяйствах Дагестана обнаружен птичий грипп

В Дагестане в личных подворьях обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Действительно, обнаружен ветеринарными службами птичий грипп у птиц, которые находятся на фермах. Нами он тоже подтвержден", - сказал Онищенко журналистам сегодня в Госдуме, сообщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что более 350 тысяч кур погибли от птичьего гриппа на двух предприятиях Дагестана. А в окрестностях Махачкалы находят мертвых диких птиц: ворон и уток. Но на рынках города пока что никаких ограничений на торговлю мясом птицы нет, передают "Вести.ру".

Карантин, въезд запрещен. Внутрь никого, кроме ветеринаров и персонала, не пускают. Предприятия не работают. Бройлеров, несушек и даже яйца уничтожают.

Как вирус попал на птицефабрики, пока не совсем ясно. Но специалисты считают, что переносчиками инфекции стали дикие птицы. Мертвых ворон, нырков и гусей специальные команды ветеринаров находят в городских парках и на пляжах.

Специалисты говорят, что вспышка гриппа птицы в Дагестане - проблема сугубо ветеринарная и не имеет прямого отношения к пресловутому птичьему гриппу, которым болеют люди. Термины схожи, но тип гриппа А, обнаруженный в Дагестане, инфицирует только пернатых и для человека, по крайней мере сейчас, не опасен.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Чтобы защитить многочисленные частные подворья в Дагестане, пока даже не требуется массовой вакцинации, заявляют в ветеринарной службе. Достаточно соблюдать элементарные правила санитарии и оградить домашних птиц от контактов с дикими гусями и утками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости