16 февраля 2006, 17:03

Геннадий Онищенко подтвердил, что в хозяйствах Дагестана обнаружен птичий грипп

В Дагестане в личных подворьях обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Действительно, обнаружен ветеринарными службами птичий грипп у птиц, которые находятся на фермах. Нами он тоже подтвержден", - сказал Онищенко журналистам сегодня в Госдуме, сообщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что более 350 тысяч кур погибли от птичьего гриппа на двух предприятиях Дагестана. А в окрестностях Махачкалы находят мертвых диких птиц: ворон и уток. Но на рынках города пока что никаких ограничений на торговлю мясом птицы нет, передают "Вести.ру".

Карантин, въезд запрещен. Внутрь никого, кроме ветеринаров и персонала, не пускают. Предприятия не работают. Бройлеров, несушек и даже яйца уничтожают.

Как вирус попал на птицефабрики, пока не совсем ясно. Но специалисты считают, что переносчиками инфекции стали дикие птицы. Мертвых ворон, нырков и гусей специальные команды ветеринаров находят в городских парках и на пляжах.

Специалисты говорят, что вспышка гриппа птицы в Дагестане - проблема сугубо ветеринарная и не имеет прямого отношения к пресловутому птичьему гриппу, которым болеют люди. Термины схожи, но тип гриппа А, обнаруженный в Дагестане, инфицирует только пернатых и для человека, по крайней мере сейчас, не опасен.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Чтобы защитить многочисленные частные подворья в Дагестане, пока даже не требуется массовой вакцинации, заявляют в ветеринарной службе. Достаточно соблюдать элементарные правила санитарии и оградить домашних птиц от контактов с дикими гусями и утками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии