16 февраля 2006, 11:54

В Республике Дагестан продолжаются мероприятия по профилактике птичьего гриппа

Более 350 тысяч кур погибли от птичьего гриппа на двух предприятиях Дагестана. А в окрестностях Махачкалы находят мертвых диких птиц: ворон и уток. Но на рынках города пока что никаких ограничений на торговлю мясом птицы нет, передают "Вести.ру".

Карантин, въезд запрещен. Внутрь никого, кроме ветеринаров и персонала, не пускают. Предприятия не работают. Бройлеров, несушек и даже яйца уничтожают.

"Заболевшая птица уничтожается бескровным методом и закапывается на 2 метра глубиной, как и положено по инструкции при всех вирусных заболеваниях", - рассказывает заведующий отделом эпизоотии ветеринарной лаборатории Пятигорска Николай Колесников.

За последние три недели от гриппа А погибли более 350 тысяч кур. Как вирус попал на птицефабрики, пока не совсем ясно. Но специалисты считают, что переносчиками инфекции стали дикие птицы. Мертвых ворон, нырков и гусей специальные команды ветеринаров находят в городских парках и на пляжах.

Между тем на городских рынках пока никаких ограничений на торговлю птицей не вводилось. На прилавках - тушки бройлеров и потроха в ассортименте. Ветеринары утверждают, что даже зараженное мясо после термической обработки вполне съедобно.

"Нигде в мире не зафиксировано ни одного случая заражения людей через пищу: мясо птицы или птичьи яйца. Нигде таких случаев нет. Путь передачи этого вируса совершенно другой: инфекция передается через птичий помет и пыль птичьего помета. Вот что опасно", - разъясняет замначальника управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Специалисты говорят, что вспышка гриппа птицы в Дагестане - проблема сугубо ветеринарная и не имеет прямого отношения к пресловутому птичьему гриппу, которым болеют люди. Термины схожи, но тип гриппа А, обнаруженный в Дагестане, инфицирует только пернатых и для человека, по крайней мере сейчас, не опасен.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Впрочем, чтобы предотвратить расползание болезней птиц на частные хозяйства, в городах и поселках начали регистрировать всех, кто держит кур и гусей на своих участках.

"Подключены и студенты сельхозакадемии - они производят подворный обход и выявляют владельцев птиц. По этим спискам мы и будем производить плановую вакцинацию против гриппа", - говорит начальник ветеринарной станции Ленинского района Махачкалы Джанбек Джамалутдинов.

Чтобы защитить многочисленные частные подворья в Дагестане, пока даже не требуется массовой вакцинации, заявляют в ветеринарной службе. Достаточно соблюдать элементарные правила санитарии и оградить домашних птиц от контактов с дикими гусями и утками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:03

19 сентября 2017, 16:01

19 сентября 2017, 15:41

Архив новостей