15 февраля 2006, 23:24

Спикер парламента Грузии обвинила Лаврова в некомпетентности

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в некомпетентности. "Заявление, сделанное сегодня в Вене главой МИД России, что российские миротворцы находятся в Цхинвальском регионе по мандату СНГ, говорит о его некомпетентности, так как миротворческая операция там осуществляется Россией, а не по мандату СНГ", - сказала Бурджанадзе в заседании парламента.

Ранее российский министр заявил в Вене, что действия Грузии в отношении российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта переходит всякие границы. Я не собираюсь комментировать каждое заявление президента Грузии Михаила Саакашвили. Но то, что там происходит в отношении российских миротворцев, переходит всякие границы. Факты игнорируются, искажаются, передергиваются", - сказал Лавров. Напомнив о недавнем задержании трех российских офицеров по причине отсутствия у них грузинских виз, глава МИД отметил: "От них виз никогда не требовалось. Миротворцы находятся там по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ".

Отметим, что сегодня парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента)", с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

"Парламент Грузии для обеспечения мира и стабильности в зоне конфликта, реального начала миротворческого процесса поручает правительству активизировать работу с международными организациями и партнерами по выработке нового формата миротворческой операции", - сказано в постановлении.

"С целью полномасштабного мирного политического урегулирования конфликта на территории бывшей Югоосетинской автономной области поручить Правительству Грузии активизировать работу с международными организациями и государствами-партнерами по имплементации мирного плана урегулирования конфликта, одобренного министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ", - говорится в постановлении парламента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей