15 февраля 2006, 22:25

МИД России обвинил Грузию в дестабилизации региона

Принятое грузинским парламентом постановление о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта вызвало в Москве тревогу. Как говорится в заявлении МИД России, постановление идет в русле раскручиваемой в последние недели в Грузии антироссийской кампании и требует демонтажа имеющихся механизмов и договорно-правовой базы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Данное решение чревато ростом напряженности в зоне конфликта.

"Решение грузинских законодателей ясно указывает на то, что Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона. Остается надеяться, что исполнительная власть Грузии отнесется к этой проблеме со всей ответственностью и сдержанностью", - говорится в заявлении российского МИД.

"Считаем необходимым вновь подтвердить, что российская сторона будет продолжать действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также исходя из собственной ответственности за поддержание стабильности и безопасности в регионе. Считаем нужным также предупредить о недопустимости повторения недавних провокаций, имевших целью вызвать миротворцев, а также югоосетинскую сторону на ответные действия", - сообщает внешнеполитическое ведомство России.

"По-прежнему убеждены, что все проблемы и озабоченности, существующие у сторон в конфликте, должны обсуждаться и находить решение в рамках действующих переговорных форматов. В отношении грузино-осетинского конфликта таким апробированным и не раз продемонстрировавшим свою эффективность механизмом является Смешанная контрольная комиссия. Выступаем за скорейшее проведение встречи ее сопредседателей для согласования совместной программы действий по урегулированию конфликта. В ее основу могли бы лечь предложения, выдвинутые М.Н.Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН, и декабрьские (2005 г.) инициативы Э.Д.Кокойты", - говорится в документе.

"Что касается утверждения грузинских парламентариев о некоем "одобренном ОБСЕ плане мирного урегулирования", то такого пока не существует", - резюмирует МИД России.

Ранее парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция, принятая депутатами парламента. "За" проголосовали 179 депутатов из 192 присутствовавших, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим Правительству Грузии поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей