15 февраля 2006, 17:16

Лидер оппозиции Грузии призывает правительство не обострять грузино-российские отношения

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе призвал правительство Грузии к сдержанности, чтобы не обострять грузино-российские отношения. С этим заявлением он выступил 15 февраля на пресс-конференции в Тбилиси, передает ИА Новости-Грузия. 

"Российско-грузинские отношения за всю их историю еще никогда не находились в столь критической фазе", - отметил Гамкрелидзе.

"Россия применит все существующие у нее рычаги, чтобы осуществить давление на Грузию в создавшейся ситуации", - заявил он, подчеркнув, что "призывает правительство Грузии к взвешенным заявлениям, чтобы не обострять еще больше и без того напряженные отношения с соседним государством".

Что касается предложений некоторых депутатов Госдумы РФ отозвать в связи с создавшейся обстановкой российского посла из Грузии, Гамкрелидзе заявил, что "это логичный и вполне прогнозируемый шаг со стороны России". "Это известные в дипломатии трюки и не исключены другие провокации", - отметил он.

Напомним, парламент Грузии сегодня  принял постановление о деятельности российских миротворцев. Депутаты сочли деятельность миротворцев неудовлетворительной и рекомендовали правительству разработать новый формат миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщило РИА "Новости.

"Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится документе.

Парламент поручает правительству пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, заключенное между Россией и Грузией и предусматривающее ввод миротворцев в Цхинвальский регион.

Вместе с тем, в документе не говорится о сроках выполнения правительством Грузии этого поручения высшего законодательного органа заменить ныне существующих миротворцев на международный контингент. Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что "речь идет о переговорах, и говорить о сроках сложно".

Напомним, сегодня МИД России обвинил Грузию в неумении вести диалог.

Инциденты с российскими миротворцами в Грузии напоминают попытки свалить ответственность за неспособность Тбилиси к диалогу с Цхинвали на Россию. Об этом заявил глава МИД России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости