15 февраля 2006, 09:13

Прокуратура занялась проверкой карикатуры в волгоградской газете

В связи с публикацией карикатуры на религиозную тему в одной из газет Волгоградской области Генеральная прокуратура России начала проверку. "По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК - возбуждение ненависти по религиозному признаку", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Как сообщила во вторник, 14 февраля, РИА "Новости" старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и связям со СМИ Лидия Сергеева, прокурор области Леонид Беляк направил письмо редактору Татьяне Каминской.

"Публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия", - говорится в письме.

Сергеева уточнила, что у прокуратуры Волгоградской области нет претензий к содержанию статьи, но прокурор, учитывая обстановку, просто предупредил журналистов и редактора об опасности изображения в "шаржированном виде" объектов религиозного поклонения.

"У меня не укладывается в голове, как можно прийти к таким выводам. Статья как раз-таки выступает против религиозной и межнациональной нетерпимости. Карикатура предполагает посредством комичного какое-то злобное изображение действительности. В нашей газете этого не было", - сказала главный редактор газеты "Городские вести" Татьяна Каминская.

Аналогичные доводы использовали западные журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протестов мусульман во всем мире.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей