14 февраля 2006, 18:50

В Волгоградской области газета опубликовала шарж на пророка Мухаммеда

Иллюстрация к статье "Расистам не место во власти" в газете "Городские вести" (Волгоградская область) привлекла внимание прокуратуры. Главный редактор издания недоумевает, чем вызван этот интерес.

На рисунке изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Как сообщила во вторник РИА "Новости" старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и связям со СМИ Лидия Сергеева, прокурор области Леонид Беляк направил письмо редактору Татьяне Каминской.

"Публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия", - говорится в письме.

Сергеева уточнила, что у прокуратуры Волгоградской области нет претензий к содержанию статьи, но прокурор, учитывая обстановку, просто предупредил журналистов и редактора об опасности изображения в "шаржированном виде" объектов религиозного поклонения.

"У меня не укладывается в голове, как можно прийти к таким выводам. Статья как раз-таки выступает против религиозной и межнациональной нетерпимости. Карикатура предполагает посредством комичного какое-то злобное изображение действительности. В нашей газете этого не было", - сказала главный редактор газеты "Городские вести" Татьяна Каминская.

Аналогичные доводы использовали западные журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протестов мусульман во всем мире.

Каминская сообщила, что не получала претензий со стороны религиозных конфессий. "Я слышала о претензиях, которые якобы высказывают представители местного отделения "единороссов", но официальных писем или звонков не было. Не получали претензий мы и со стороны национальных общин или представителей конфессий", - уточнила Каминская.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости