14 февраля 2006, 19:40

Саакашвили надеется, что Грузия в этом году станет кандидатом в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал одним из главных приоритетов Грузии в 2006 году получение статуса страны-кандидата на членство в НАТО, передает РИА "Новости". "Если все будет так, как сейчас, если нас не вовлекут в какую-нибудь провокацию, то мы уже в конце года можем получить статус страны-кандидата на вступление в НАТО. Членство в этой организации означает для нашей страны сохранность наших границ и современную демократическую систему безопасности страны", - сказал Саакашвили, выступая во вторник с ежегодным обращением к парламенту страны.

Однако, как сообщила директор информбюро НАТО Изабель Франсуа, организация пока не рассматривает вопрос о членстве Грузии в альянсе, писал ранее "Кавказский узел".

Для присоединения к НАТО существуют четкие процедуры, "которые не могут быть перенесены", заявила Франсуа, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос о намерении Грузии вступить в альянс.

Франсуа напомнила, что вопрос о присоединении к НАТО рассматривается на основе запроса страны, а решение принимается на основании соответствия страны нормам и стандартам НАТО.

Напомним, что в ходе визита в Брюссель глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили встретился с заместителями Генерального секретаря НАТО Джоном Колстоном и Мартином Эрдманом, послами в НАТО государств - членов Североатлантического альянса, со специальным представителем Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Робертом Симмонсом, председателем военного комитета Реймондом Эно, а также министром обороны Бельгии Андре Флао.

В министерстве обороны сообщили, что в ходе встреч рассматривался ход выполнения Грузией Программы индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и вопросы включения Грузии в План действий по вступлению в НАТО (MAP). "НАТО положительно оценивает ход выполнения Грузией взятых на себя обязательств. На встречах еще раз была зафиксирована поддержка Альянса полной интеграции Грузии в НАТО", - отметили в МО Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей