14 февраля 2006, 14:57

Суд Карачаево-Черкесии продолжит рассмотрение дела Каитова

Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжился суд над Алием Каитовым и его 15 сообщиниками, обвиняемыми в убийстве семи молодых людей в Черкесске в октябре 2004 года. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев.

Он отметил, что суд по этому уголовному делу продолжается с 14 июня 2005 года и проходит под председательством судьи Верховного суда КЧР Натальи Задерякиной.

Первоначально рассмотрение этого громкого уголовного дела началось в двух судебных инстанциях в конце февраля 2005 года. Вызвано это было тем, что следствие разделило фигурантов уголовного дела на две группы по восемь человек по степени вины.

Вошедшие в первую группу обвинялись в укрывательстве преступления, и дело в отношении них было передано в Черкесский городской суд.

Членам второй группы было предъявлено обвинение в убийстве, и это дело направили в Верховный суд КЧР.

Однако затем обе судебные инстанции пришли к выводу, что действия обвиняемых невозможно рассматривать порознь и приняли решение о возврате дел в Генеральную прокуратуру РФ для их объединения и передачи в Верховный суд КЧР.

Между тем, адвокаты обвиняемых выразили недоверие Верховному суду КЧР в связи с тем, что Каитов - бывший зять президента КЧР Мустафы Батдыева, а председатель Верховного суда Ислам Бурлаков был оппонентом Батдыева на президентских выборах 2003 года. Они ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела за пределами Карачаево-Черкесии.

Об этом же заявило руководство МВД КЧР, ссылаясь на то, что рассмотрение уголовного дела на территории республики может спровоцировать беспорядки, которые милиции будет трудно предотвратить.

Однако ставропольский краевой суд отказал в предоставлении помещения для рассмотрения уголовного дела, и 14 июня 2005 года оно началось в Верховном суде КЧР.

В ходе судебных заседаний были выслушаны многочисленные ходатайства, допрошены десятки свидетелей с обеих сторон. Адвокаты обвиняемых несколько раз заявляли об отводе судьи. Шестерым обвиняемым в укрывательстве преступления изменена мера пресечения на подписку о невыезде, остальным 12-ти - продлена до 28 апреля 2006 года.

7 и 8 февраля уже были допрошены Алий Каитов и Герман Исмайлов, которые в очередной раз заявили, что не причастны к убийству. Они также подтвердили свои заявления, сделанные в ходе первого допроса, о том, что прибывшие на дачу Каитова депутат Народного Собрания Расул Богатырев и его товарищи имели при себе оружие.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года произошло убийство семерых жителей Карачаево-Черкесии. В их числе депутат народного Собрания КЧР Расул Богатырев. Преступление было совершено на частном кемпинге гендиректора АО "Кавказцемент", бывшего зятя президента республики Али Каитова. Сейчас проходят слушания по данному делу в верховном Суде Карачаево-Черкесии. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости