14 февраля 2006, 11:06

Сергей Миронов предложил создать совет НПО при Совете Федерации

Вчера, 13 февраля, в Совете Федерации РФ приняли глав ведущих правозащитных организаций страны. На встрече спикер Совфеда Сергей Миронов предложил создать при верхней палате Федерального собрания совет неправительственных организаций (НПО). Среди приглашенных были «Гринпис», «Мемориал», Союз инвалидов и ряд других. По словам Миронова, представители НПО могли бы заниматься «мониторингом правоприменительной практики действующего законодательства, в том числе закона о неправительственных организациях».

По мнению председателя СФ, институты гражданского общества должны взаимодействовать с государством и государство должно быть открыто для такого взаимодействия. Он не согласился с критикой закона об НПО, подчеркнув, что государство обязано знать, откуда и на что тратятся средства, которые поступают на счета НПО из-за рубежа. При этом Миронов отметил пользу от деятельности НПО и сообщил, что доход от их деятельности дает в процентах «сумму, которая приближается к одному проценту от ВВП»: «Неправительственные организации решают серьезные проблемы, в том числе в социальной и гуманитарной сферах, и это нельзя не учитывать».

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей