01 февраля 2006, 18:36

Митинг в защиту НПО состоялся: ОМОН задержал представителей правозащитных организаций

Как ранее сообщалось, заявленный, но не санкционированный пикет «ФСБ — руки прочь от гражданского общества!» состоялся. В редакцию "Кавказского узла" поступила информация о подробностях задержания ОМОНом представителей НПО.

Основной выход из метро «Лубянка» был блокирован силами милиции и ОМОНа, пикетирующим не удалось пройти к зданию ФСБ, тогда они направились к другому выходу и у Музея Маяковского им удалось на 10-15 минут развернуть лозунги и транспаранты.

По сообщению исполнительного директора Общественного движения «За права человека» Льва Пономарева по мобильному телефону, в настоящее время задержаны и доставлены в ОВД «Мещанское» правозащитники Лев Пономарев, Валентин Гефтер, Михаил Шнейдер, Юрий Самодуров, журналист Александр Мнацаканян, представители молодежного правозащитного движения «Левый поворот» Иван Колесник и Андрей Татаринов, сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Андрей Миронов. В Мещанское отделение милиции выехал адвокат.

Интересная подробность: ОМОН первым делом хватал молодых участников пикета, опытным правозащитникам пришлось принять удар на себя. На вопрос Льва Пономарева: «Почему берете молодых?», омоновцы со словами — тогда заберем тебя! — схватили известного правозащитника, РОО «Центр общественной информации», говорится в сообщении «Центра общественной информации».

В свою очередь член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Напомним, на сегодня в Москве были запланированы две акции правозащитников под названием "Власть против гражданского общества".

Своими акциями под общим названием "Власть против гражданского общества" правозащитники были намерены обратить внимание общественности на провокации необоснованные нападки в отношении правозащитных организаций. В частности - против Московской Хельсинкской группы, в адрес которой на прошлой неделе прозвучали обвинения в финансировании по линии иностранных спецслужб.

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев назвал главную цель пикетирования здания ФСБ: "Для нас принципиально продемонстрировать наше отношение к ФСБ, которое занимается провокацией против правозащитников. Пикет - это один из способов выражения общественного мнения. Пикеты, митинги, пресс-конференции, демонстрации... В какой-то момент мы решили, что, кроме пресс-конференции, которую мы проводим, полезно провести пикетирование".

Отметим, что организаторы пикета получили ответ за подписью заместителя префекта ЦАО А.В.Литошкина, в котором "в связи с невозможностью размещения участников мероприятия на заявленной площадке префектура ЦАО предлагает для проведения пикета... площадку на Лубянской площади у Соловецкого камня с количеством участвующих не более 50 человек".

Организаторы пикета сообщили в ЦАО, что такой ответ не соответствует нормам законодательства РФ, и что в нем отсутствует мотивация отказа. В связи с этим организаторы по-прежнему намерены провести пикет в указанном месте и в указанное время, а также поддерживать контакты с руководством ЦАО для урегулирования этого вопроса.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева после прозвучавших в адрес ее организации обвинений заявила, что правозащитники намерены также отстаивать свою репутацию в суде.

"Мы решили подавать в суд на ущерб деловой репутации, - говорит Людмила Алексеева. - В Арбитражный суд на первый и второй каналы телевидения, на журналиста Мамонтова и на председателя Комитета по безопасности Государственной Думы господина Васильева, который тоже объяснил, что нас финансируют иностранные разведки. Мы не маленькие, мы знаем, как судят наши суды, поэтому если решение не будет выглядеть, с нашей точки зрения, соответствующим закону, мы будем продолжать этот процесс в Международном Арбитражном суде в Цюрихе".

Свое мнение о возможных последствиях давления на правозащитное сообщество со стороны власти высказал член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщев.

"Кампания против правозащитников разрушает годами с трудом создающуюся систему взаимодействия гражданского общества и власти. Это губительно и для общества, и для государства. От это проиграют все. Если власти думают, что только НПО проиграют, они глубоко ошибаются, от этого проиграет в целом страна. И это очень опасно", - сказал Валерий Борщев.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей