13 февраля 2006, 20:34

Одна из голодающих членов комитета «Голос Беслана» госпитализирована

Госпитализирована одна из членов комитета «Голос Беслана», объявивших на прошлой неделе во Владикавказе голодовку. У еще двоих голодающих заметно ухудшилось состояние здоровья, сообщает Радио «Свобода».

Сегодня пятый день голодовки членов комитета "Голос Беслана". Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер комитета Элла Кесаева, голодающих осталось шесть человек. "Одна женщина по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам прекратила голодовку. Слабость конечно чувствуем, но пока держимся, - рассказала она по своему мобильному телефону. - Сегодня у нас был представитель Дмитрия Козака, мы рассказали о наших требованиях. Он обещал все передать. По-моему, продуктивный разговор получился. Но что из этого выйдет, посмотрим".

Как рассказал Элла Кесаева, это был единственный представитель официальных властей, который встретился с голодающими. "У нас есть местная газета "Жизнь Правобережья", у главного редактора которой Эльбруса Тедтова сын погиб в школе. Они знают, о том, что мы голодаем, но ни строчки не написали. Официальная местная пресса о нас не пишет. Помогают только независимые журналисты и правозащитники, - говорит Кесаева. - Теперь точно стало ясно, что и городской телефон у нас отключили сознательно. Дело в том, что параллельно на этом телефоне работает другая организация. Они уходят в три часа дня. Так вот до трех часов телефон работал, а когда они ушли, снова отключился. То есть это не авария, как нам говорили раньше".

Напомним, что бессрочную голодовку членов своего комитета объявила лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева сразу после окончания очередного заседания по делу Кулаева 9 февраля. "Ни расследование прокуратуры, ни судебное следствие не установило других виновных в трагедии, кроме Кулаева. И мы не верим, что так называемое общее дело будет доведено до суда. Если за полтора года федеральных генералов даже не захотели привлечь в качестве свидетелей, не то, что возбудить уголовное дело против них, то ясно, что его не будет, - заявила тогда корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Будут тянуть и выжидать и никого не привлекут. Будет очередное дело возбуждено на Басаева, а его - "ищи ветра в поле". Нас это не устраивает, мы не доверяем прокурору, мы не доверяем суду, мы требуем этого независимого расследования. Поэтому мы будем голодать и ждать решения о назначении независимого расследования с привлечением международных экспертов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей