13 февраля 2006, 19:14

Шесть женщин "Голоса Беслана" продолжают голодовку

Сегодня пятый день голодовки членов комитета "Голос Беслана". Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер комитета Элла Кесаева, голодающих осталось шесть человек. "Одна женщина по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам прекратила голодовку. Слабость конечно чувствуем, но пока держимся, - рассказала она по своему мобильному телефону. - Сегодня у нас был представитель Дмитрия Козака, мы рассказали о наших требованиях. Он обещал все передать. По-моему, продуктивный разговор получился. Но что из этого выйдет, посмотрим".

Как рассказал Элла Кесаева, это был единственный представитель официальных властей, который встретился с голодающими. "У нас есть местная газета "Жизнь Правобережья", у главного редактора которой Эльбруса Тедтова сын погиб в школе. Они знают, о том, что мы голодаем, но ни строчки не написали. Официальная местная пресса о нас не пишет. Помогают только независимые журналисты и правозащитники, - говорит Кесаева. - Теперь точно стало ясно, что и городской телефон у нас отключили сознательно. Дело в том, что параллельно на этом телефоне работает другая организация. Они уходят в три часа дня. Так вот до трех часов телефон работал, а когда они ушли, снова отключился. То есть это не авария, как нам говорили раньше".

Напомним, что бессрочную голодовку членов своего комитета объявила лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева сразу после окончания очередного заседания по делу Кулаева 9 февраля. "Ни расследование прокуратуры, ни судебное следствие не установило других виновных в трагедии, кроме Кулаева. И мы не верим, что так называемое общее дело будет доведено до суда. Если за полтора года федеральных генералов даже не захотели привлечь в качестве свидетелей, не то, что возбудить уголовное дело против них, то ясно, что его не будет, - заявила тогда корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Будут тянуть и выжидать и никого не привлекут. Будет очередное дело возбуждено на Басаева, а его - "ищи ветра в поле". Нас это не устраивает, мы не доверяем прокурору, мы не доверяем суду, мы требуем этого независимого расследования. Поэтому мы будем голодать и ждать решения о назначении независимого расследования с привлечением международных экспертов".

10 февраля, в пятницу, в офисе "Голоса Беслана" был отключен телефон. "Когда я давала интервью по телефону, он вдруг неожиданно замолчал. Потом оказалось, что он вообще не работает. У нас это произошло в первый раз, такого еще не было, - заявила тогда корреспонденту по своему мобильному телефону "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Все равно все семь человек продолжают голодовку. Никто не собирается ее прекращать. Никто не уходит домой. Сейчас мы пьем только воду. Нас посетили врачи, давление у некоторых женщин понизилось. Еще была милиция, но вели себя крайне вежливо. Но очень обидно, что журналисты, которые не знают номера моего мобильного телефона, не могут теперь оперативно получать информацию. А интерес очень велик. Так же я лишена теперь Интернета, через который рассылала свои сообщения, отвечала на письма".

Слушания по делу Кулаева продолжатся 14 февраля. На следующем заседании выступит сторона защиты. "Пока мы сможем ползать, мы будем ползать на судебное заседание, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Пока мы еще можем ходить, состояние у нас конечно не очень хорошее, но это наш долг".

Напомним, что 9 февраля, в день начала голодовки, Элла Кесаева подала ходатайство с просьбой отложить переход к прениям и продолжить процесс, так как, по мнению потерпевших, допрошены еще не все свидетели, чьи показания важны для выяснения всех обстоятельств трагедии. Однако, выслушав мнения сторон, суд отклонил это ходатайство. Заместитель генпрокурора Николай Шепель заявил, что доказательств вины Кулаева достаточно.

Государственное обвинение просит Верховный суд Северной Осетии приговорить Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане, к смертной казни. С таким требованием в суде выступил замгенпрокурора Николай Шепель. Он считает необходимым признать Кулаева виновным по всем инкриминированным ему статьям.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей