13 февраля 2006, 19:06

Министр обороны Южной Осетии опроверг заявление о поставках оружия из России

Министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич опроверг заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что "Россия осуществляет поставки оружия в Южную Осетию". Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM высказывание грузинского министра, Баранкевич, в частности, отметил: "Мне просто смешно слушать подобные заявления. Это полный бред. Сначала была история с ПЗРК "Игла", которую они (грузинская сторона - ред.) нашли сперва в речке, потом на дереве. Теперь новая история - со "Стрелой". Никаких поставок оружия из России в Южную Осетию не осуществляется. Никаких ракет мы не закупаем", - сказал Баранкевич.

Глава силового ведомства Южной Осетии также опроверг заявления о том, что "вооруженные формирования Южной Осетии располагают более современным вооружением, чем представители российских миротворческих сил". "Техника, которая принадлежит нашим вооруженным силам, досталась нам после распада Союза, причем находилась она вне зоны конфликта. И эта техника бережно сохранялась, в отличие от Грузии, которая приобрела у Украины 40 БМП и "запорола" их", - сказал Анатолий Баранкевич. "В настоящий момент у нас достаточно оружия, и мы не производим закупки, в отличие от Грузии, которая приобретает его усиленными темпами", - сказал в заключение Анатолий Баранкевич.

Ранее Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил сотрудника Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в продаже ПЗРК "Стрела" представителям властей Южной Осетии. Об этом Ираклий Окруашвили заявил, выступая на объединенном заседании комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям парламента Грузии 13 февраля, сообщал "Кавказский узел".

"Сотрудник ГРВЗ Семен Константинович Левкович продал это оружие с российской военной базы в Ахалкалаки, за 10 тысяч долларов", - заявил Окруашвили. По его словам, прямых доказательств этой сделки у грузинской стороны пока нет, и Левкович остается на свободе.

Министр заявил, что в последний период, в нарушение всех договоренностей, российская сторона не раз поставляла оружие в зону конфликта. Ираклий Окруашвили на заседании привел перечень этого оружия, зафиксированного в Южной Осетии: 26 танков Т-55, 57 единиц БМП, 36 - БТР, 17 - БРДМ, 26 установок залпового огня ГРАД, 8 самоходных гаубиц 2С1, 2 пушки МТ-12, три единицы пушек Д-44 и три единицы - Д-30, а также зенитные установки Зу-23, 19 единиц ПЗРК "Игла" и "Стрела", 60 и 120 миллиметровые минометы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости