13 февраля 2006, 15:40

Российские военные опровергают заявление о поставках вооружения в Южную Осетию

В Минобороны России назвали "голословными и безответственными" утверждения министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что Москва передала в Южную Осетию большое количество боевой техники, в том числе переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

"Вызывает недоумение последние безответственные голословные утверждения отдельных официальных государственных деятелей Грузии в адрес российского военного ведомства", - заявил "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

"В том же русле и прозвучавшее сегодня заявление господина Окруашвили о том, что Россия якобы поставила Южной Осетии танки, другую бронетехнику, артиллерию, в том числе установки "Град", - подчеркнул В.Седов.

Командующий ССПМ подчеркнул, что деятельность российских миротворцев прозрачна для руководства Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта и полностью соответствует мандату.

Ранее Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил сотрудника Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в продаже ПЗРК «Стрела» представителям сепаратистских властей Цхинвали. Об этом Ираклий Окруашвили заявил, выступая на объединенном заседании комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям парламента Грузии 13 февраля.

«Сотрудник ГРВЗ Семен Константинович Левкович продал это оружие с российской военной базы в Ахалкалакски, за 10 тысяч долларов», - заявил Окруашвили. По его словам, прямых доказательств этой сделки у грузинской стороны пока нет, и Левкович остается на свободе.

Министр заявил, что в последний период, в нарушение всех договоренностей, российская сторона не раз поставляла оружие в зону конфликта. Ираклий Окруашвили на заседании привел перечень этого оружия, зафиксированного в Цхинвальском регионе: 26 танков Т-55, 57 единиц БМП, 36 – БТР, 17 – БРДМ, 26 установок залпового огня ГРАД, 8 самоходных гаубиц 2С1, 2 пушки МТ-12, три единицы пушек Д-44 и три единицы - Д-30, а также зенитные установки Зу-23, 19 единиц ПЗРК «Игла» и «Стрела», 60 и 120 миллиметровые минометы.

Напомним, в парламенте Грузии на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности сегодня рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей