13 февраля 2006, 15:40

Российские военные опровергают заявление о поставках вооружения в Южную Осетию

В Минобороны России назвали "голословными и безответственными" утверждения министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что Москва передала в Южную Осетию большое количество боевой техники, в том числе переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

"Вызывает недоумение последние безответственные голословные утверждения отдельных официальных государственных деятелей Грузии в адрес российского военного ведомства", - заявил "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

"В том же русле и прозвучавшее сегодня заявление господина Окруашвили о том, что Россия якобы поставила Южной Осетии танки, другую бронетехнику, артиллерию, в том числе установки "Град", - подчеркнул В.Седов.

Командующий ССПМ подчеркнул, что деятельность российских миротворцев прозрачна для руководства Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта и полностью соответствует мандату.

Ранее Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил сотрудника Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в продаже ПЗРК «Стрела» представителям сепаратистских властей Цхинвали. Об этом Ираклий Окруашвили заявил, выступая на объединенном заседании комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям парламента Грузии 13 февраля.

«Сотрудник ГРВЗ Семен Константинович Левкович продал это оружие с российской военной базы в Ахалкалакски, за 10 тысяч долларов», - заявил Окруашвили. По его словам, прямых доказательств этой сделки у грузинской стороны пока нет, и Левкович остается на свободе.

Министр заявил, что в последний период, в нарушение всех договоренностей, российская сторона не раз поставляла оружие в зону конфликта. Ираклий Окруашвили на заседании привел перечень этого оружия, зафиксированного в Цхинвальском регионе: 26 танков Т-55, 57 единиц БМП, 36 – БТР, 17 – БРДМ, 26 установок залпового огня ГРАД, 8 самоходных гаубиц 2С1, 2 пушки МТ-12, три единицы пушек Д-44 и три единицы - Д-30, а также зенитные установки Зу-23, 19 единиц ПЗРК «Игла» и «Стрела», 60 и 120 миллиметровые минометы.

Напомним, в парламенте Грузии на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности сегодня рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей