13 февраля 2006, 11:56

Министр обороны Грузии обвинил российских военных в поставках оружия Южной Осетии

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил сотрудника Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в продаже ПЗРК «Стрела» представителям сепаратистских властей Цхинвали. Об этом Ираклий Окруашвили заявил, выступая на объединенном заседании комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям парламента Грузии 13 февраля.

«Сотрудник ГРВЗ Семен Константинович Левкович продал это оружие с российской военной базы в Ахалкалакски, за 10 тысяч долларов», - заявил Окруашвили. По его словам, прямых доказательств этой сделки у грузинской стороны пока нет, и Левкович остается на свободе.

Министр заявил, что в последний период, в нарушение всех договоренностей, российская сторона не раз поставляла оружие в зону конфликта. Ираклий Окруашвили на заседании привел перечень этого оружия, зафиксированного в Цхинвальском регионе: 26 танков Т-55, 57 единиц БМП, 36 – БТР, 17 – БРДМ, 26 установок залпового огня ГРАД, 8 самоходных гаубиц 2С1, 2 пушки МТ-12, три единицы пушек Д-44 и три единицы - Д-30, а также зенитные установки Зу-23, 19 единиц ПЗРК «Игла» и «Стрела», 60 и 120 миллиметровые минометы.

Напомним, в парламенте Грузии на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности сегодня рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ожидается, что депутаты выскажутся за полный вывод российских военных из Цхинвальского региона, сообщает Радио "Свобода".

Отметим, что в последнее время ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией значительно обострилась, особенно после того как в среду, 8 февраля, на расположенном в селе Курта незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости