13 февраля 2006, 16:20

В Нагорном Карабахе обсуждают итоги встречи Кочарян-Алиев

15-го февраля состоится первое заседание весенней сессии парламента Нагорного Карабаха, на котором, по данным корреспондента "Кавказского узла", будут инициированы слушания по карабахскому вопросу.

Вот уже более 10 лет карабахский парламент не обсуждает проблему урегулирования конфликта, оставив это исполнительным властям. С 1997 года, после того, как президент НКР Роберт Кочарян стал премьер-министром, а затем и президентом Республики Армения, карабахская сторона не участвует в переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ. До сих пор этот факт не имел серьезного значения, поскольку общественность и власти Карабаха не имели ничего против того, чтобы признанная страна Армения представляла интересы непризнанного Карабаха. Однако последние развития процесса урегулирования привели в Карабаху к выводу, что участие Армении в переговорах ослабляет позиции армянской стороны. Поскольку участие Армении может быть воспринято как признание факта оккупации ныне подконтрольных Карабаху территорий. Тогда как территории - результат самообороны карабахцев от азербайджанской агрессии. И карабахские власти, и общественность в последние месяцы активно выступают за прямые переговоры между Карабахом и Азербайджаном. В этом контексте многие в Карабахе говорят, что не считают легитимными переговоры между президентами Армении и Азербайджана о судьбе Карабаха. Вопрос назрел настолько, что уже и посредники говорят о подключении Карабаха к переговорному процессу.

Позиция Баку, полностью отрицающего такой формат, не только говорит о невозможности сосуществования НКР и Азербайджана в рамках одного государства, но и предупреждает о вызовах, которые могут возникнуть при возвращении беженцев и нерешенности вопроса о независимости Карабаха, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский аналитик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей