13 февраля 2006, 09:02

Президенты Армении и Азербайджана после неудачных переговоров покинули Париж

На встрече в парижском пригороде Рамбуйе, проходивший 10-11 февраля между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым, последним так и не удалось достигнуть договоренности относительно будущего урегулирования карабахского конфликта и фактически встреча завершилась безрезультатно.

Отметим, что президенты Армении и Азербайджана встречались дважды: 10 и 11 февраля. В первый день встреча в течение 45 минут проходила в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Затем президенты остались наедине и продолжили переговоры "тет-а-тет" в течение двух часов. Во второй день встреча продлилась полчаса.

11 февраля вечером по завершению встречи, Р.Кочарян и И.Алиев покинули Париж. По итогам переговоров не было проведено никаких встреч с прессой.

В опубликованном по итогам встречи сопредседателями Минской группы ОБСЕ Меморандуме, в частности, говорится:"Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут продолжены в начале марта в Вашингтоне, где между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоятся консультации. В ходе консультаций будут рассмотрены различные аспекты будущих дискуссий по нагорно-карабахской проблеме. Несмотря на интенсивные обсуждения, позиции сторон по некоторым трудным принципам остались неизменными. Тем не менее, президенты высоко оценили процесс переговоров и даже дали указания министрам иностранных дел своих стран найти при поддержке сопредседателей новые пути урегулирования карабахской проблемы".

После завершения встречи американский сопредседатель Минской группы Стивен Манн заявил журналистам:"Состоялись переговоры между двумя президентами, на которых был обсужден весь спектр вопросов, относящихся к карабахскому конфликту. На встрече между двумя президентами установилась благоприятная личная атмосфера. Однако в результате обсуждений не достигнуто ощутимых перемен в позиции сторон. Мы должны посмотреть по какому направлению нам двигаться дальше, результатов нет, соглашение не достигнуто".

Стивен Манн сообщил, что 13 февраля сопредседатели должны отбыть в Брюссель для представления отчета действующему председателю ОБСЕ. Он также сообщил, что в начале марта в Вашингтоне будет дана оценка встрече в Рамбуйе.

Согласно азербайджанским СМИ, министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедьяров заявил, что Азерабайджан в вопросе сохранения территориальной целостности, не уступит. Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил радиостанции "Свобода", что прошедшие переговоры между президентами после Ки-Уэста являются самой серьезной попыткой урегулирования карабахского конфликта за всю историю переговорного проецсса. Источник отметил, что стороны переговоров оказались перед очень тяжелыми задачами относительно вопросов о статусе Кельбаджара и Нагорного Карабаха и не смогли продвинуться вперед. По его словам, проведение референдума в Нагорном Карабахе одна из составляющих урегулирования конфликта. Источник указал на наличие предположений, связанных с тем, что армянская сторона желает увязать график вывода вооруженных формирований Армении с подконтрольных территорий со сроками проведения референдума. И в соотвествии с этой логикой, предлагает сдать Кельбаджарский район в самом конце, тогда когда азербайджанцы согласятся провести референдум. Однако азербайджанцы против этого предложения. И именно здесь не удалось зафиксировать какого-либо прогресса в позиции сторон.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии