13 февраля 2006, 13:29

Грузии угрожают российские миротворцы, уверен Хаиндрава

Российские миротворцы в Южной Осетии представляют угрозу для страны, заявил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава на совместном заседании парламентских комитетов по обороне и национальной безопасности и по внешним делам в понедельник в Тбилиси, передает "Интерфакс". 

"Дальнейшее пребывание российского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта представляет опасность для Грузии", - сказал Г.Хаиндрава, который является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По его оценке, российские миротворцы не справляются с одной из своих главных задач - демилитаризацией зоны конфликта в Южной Осетии. "У осетинской стороны появилось современное оружие, и только за последние полтора года так называемое министерство обороны Южной Осетии провело 18 военных учений различного масштаба", - сообщил Г.Хаиндрава.

В парламенте Грузии проходит начавшееся в 11:00 местного времени 13 февраля совместное заседание комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям, сообщило ИА "Новости-Грузия".

На заседании депутаты обсуждают дальнейшие шаги, которые должны быть предприняты в рамках постановления парламента Грузии от 11 октября 2005 "О ситуации в конфликтных зонах Грузии и ходе миротворческих операций". По итогам заседания комитеты должны выработать совместное решение.

В 15:00 парламентские комитеты должны представить свое заключение на Бюро парламента Грузии, которое в свою очередь внесет соответствующий вопрос в повестку первой пленарной недели весенней сессии парламента.

Согласно 4-му пункту  постановления парламента Грузии от 11 октября, в случае отрицательной оценки миротворческого процесса в зоне грузино-осетинского конфликта и отсутствия прогресса, парламент намерен потребовать прекращения с 15 февраля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также аннулирования соответствующих международных соглашений и ликвидации существующих структур.

Сроки вывода миротворцев из зоны конфликта должны быть установлены после того, как по поручению парламента, правительство Грузии представит высшему законодательному органу страны конкретный план,  по которому будет действовать исполнительная власть в режиме вывода миротворческих сил.

Отметим, что в последнее время ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией значительно обострилась, особенно после того как в среду, 8 февраля, на расположенном в селе Курта незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости