10 февраля 2006, 23:28

Вирус птичьего гриппа может перекинуться на столицу Азербайджана

После возвращения президента Азербайджана из Парижа, где он ведет переговоры со своим коллегой из Армении, будет созвано экстренное совещание с участием главы государства по проблеме птичьего гриппа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из источников в президентской администрации.

Между тем очаг вируса охватывает все новые территории страны. Так сегодня на Джейранбатанском водохранилище близ Баку были обнаружены 12 мертвых перелетных птиц. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвелиев,что ветеринарные службы взяли под контроль территорию Джейранбатанского водохранилища, где начали осуществлять профилактические меры. По его словам оснований для беспокойства по поводу возможного заражения водопроводной сети Баку из-за обнаружения мертвых птиц в водохранилище нет. Как отметил Й. Ханвелиев птичий грипп может передаваться только при непосредственном контакте с больной птицей или трупом зараженной птицы. Не зафиксировано также случаев передачи вируса от человека человеку.

В свою очередь как сообщил сегодня журналистам заместитель главы Государственной ветеринарной службы (ГВС) Эмин Шахбазов, теперь в радиусе 3 км от источника заражения будут уничтожены все птицы. В опасной зоне, радиусом 10 км, будут "введены ограничения". Столица Азербайджана Баку подпадет под зону особого контроля. В частности, дезинфекции будут подлежать все транспортные средства, въезжающие и выезжающие из столицы. В качестве профилактических мер, во избежание заражения людей, ГВС и Минздрав призывают население избегать контактов с птицами. Кроме того, предполагается изоляция домашней птицы от дикой. Будет установлен также жесткий мониторинг на птицефабриках. Сохранится и жесткий контроль на границах Азербайджана.  По словам Шахбазова, в настоящее время данные вопросы обсуждаются на государственном уровне и принимаются оперативные решения. ГВС с участием зарубежных специалистов продолжит исследования, полученные в результате мониторинга птиц.

Напомним, образцы птичьей крови и тушек собранные в ходе мониторингов в Азербайджане по определению вируса "птичьего гриппа" и отправленные в лабораторию в Вейнбридже (Великобритания),выявила вирус H5N1.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей