10 февраля 2006, 18:35

Во Франции начались переговоры президентов Армении и Азербайджана

Переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Робертом Кочаряном, посвященные поискам путей урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, открылись в пятницу в замке Рамбуйе под Парижем, передает "Интерфакс". Они продлятся два дня.

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов считает, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже станет прорывом на пути разрешения конфликта. "Моя позиция заключается в том, что без каких-либо предварительных условий должны быть освобождены наши оккупированные земли. Одновременно Карабах следует инкорпорировать в общественно-политическую, экономическую жизнь нашей страны на правах субъекта азербайджанского государства. Со всеми элементами современной автономии", - заявил он.

По словам экс-президента Азербайджана, международное сообщество в лице крупных держав и их руководителей делает попытки свести за стол переговоров две конфликтующие стороны, пишет Panarmenian.net. Однако "практика последних лет показывает, что все встречи по этой проблеме на различных уровнях завершаются ничем, так как стороны исходят с диаметрально противоположных позиций". "Если исходить из европейских принципов, то здесь мы несколько проигрываем от того, что тормозим в своем демократическом развитии. Мы имели бы большую поддержку, если за эти годы сделали бы полноценный шаг в сторону демократии. К примеру, армянская сторона постоянно указывает на то, что якобы у нас проблемы с демократией, есть политические заключенные и т.д. И они обращаются с вопросом, где гарантии, что и к нам, армянам, не отнесутся также? Поэтому наша задача - завоевать позиции европейского сообщества", - считает Муталибов. По его словам, это может не иметь прямого отношения к нагорно-карабахскому конфликту, но может создать базисные условия для нашей страны.

Что касается референдума по статусу Нагорного Карабаха, то Аяз Муталибов считает, что "на проведение референдума только в Карабахе не согласится Азербайджан, а организация подобного голосования по всему Азербайджану не удовлетворит армянскую сторону". "К тому же, говоря о референдуме, мы противоречим нашей Конституции, государственности", - заявил он. Вместе с тем экс-президент Азербайджана сказал, что урегулирование конфликта - в интересах народов двух сторон, замораживание конфликта - напротив, сообщает газета "Эхо".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей