10 февраля 2006, 16:38

На Апшеронском полуострове в Азербайджане могут ввести карантин

Государственная ветслужба Азербайджана не исключает введения карантина на Апшеронском полуострове, где на побережье Каспия выявлен вирус птичьего гриппа, передает "Эхо Москвы".

Карантин может быть введён уже сегодня. На побережье проводятся дезинфекционные работы. Официальный представитель Госветслужбы особо подчеркнул. Что случаев заболевания людей не отмечено. Власти призывают не поддаваться панике, заявляя, что в Азербайджане есть все необходимые средства для борьбы с опасным вирусом.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в Азербайджане, вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

Отметим, что для борьбы с распространением птичьего гриппа Всемирный банк готов предоставить Азербайджану более 5 млн. долларов. Об этом сообщили в представительстве банка в Баку, сообщает Правда.Ру. "Всемирный банк предложил правительству около 5,1 млн. долларов на меры по профилактике распространения птичьего гриппа в стране", - отметил представитель банка.

Министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства Азербайджана распространили сегодня официальное заявление об обнаружении в стране вируса птичьего гриппа, передает РИА "Новости".

В тексте заявления говорится, что у некоторых экземпляров обитающих в прибрежных водах Каспийского моря водоплавающих птиц, отправленных в лондонскую лабораторию Вейбрич, подтверждено обнаружение вируса птичьего гриппа H5N1.

При этом в документе подчеркивается, что случаев заражения вирусом людей не зафиксировано.

Государственная ветеринарная служба еще более усилила эпидемиологический контроль и проводит антиэпизоотические меры, соответствующие медслужбы предпринимают необходимые профилактические мероприятия, отмечается в заявлении.

Населению просят избегать тесного контакта с птицами, содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях для избежания ее контактов с дикими птицами, а также сообщать о гибели птиц ветеринарным службам.

В Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства ранее состоялось заседание, посвященное борьбе с вирусом "птичьего гриппа", сообщил корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии под председательством главы службы Исмаила Гасанова приняли участие представители птицеводческих фабрик Азербайджана и специалисты по ветеринарии.

И.Гасанов еще раз подчеркнул важность выполнения всех санитарно-ветеринарных  требований и ужесточения контроля на предприятиях для недопущения распространения вируса на территорию Азербайджана. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей