10 февраля 2006, 14:46

Всемирный банк выделит средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

Более 5 млн. долларов готов предоставить Азербайджану  Всемирный банк для борьбы с распространением птичьего гриппа. Об этом сообщили в представительстве банка в Баку, сообщает Правда.Ру.

"Всемирный банк предложил правительству около 5,1 млн. долларов на меры по профилактике распространения птичьего гриппа в стране", - отметил представитель банка.

Министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства Азербайджана распространили сегодня официальное заявление об обнаружении в стране вируса птичьего гриппа, передает РИА «Новости».

В тексте заявления говорится, что у некоторых экземпляров обитающих в прибрежных водах Каспийского моря водоплавающих птиц, отправленных в лондонскую лабораторию Вейбрич, подтверждено обнаружение вируса птичьего гриппа H5N1.

При этом в документе подчеркивается, что случаев заражения вирусом людей не зафиксировано.

Государственная ветеринарная служба еще более усилила эпидемиологический контроль и проводит антиэпизоотические меры, соответствующие медслужбы предпринимают необходимые профилактические мероприятия, отмечается в заявлении.

Населению просят избегать тесного контакта с птицами, содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях для избежания ее контактов с дикими птицами, а также сообщать о гибели птиц ветеринарным службам.

В Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства ранее состоялось заседание, посвященное борьбе с вирусом "птичьего гриппа", сообщил корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии под председательством главы службы Исмаила Гасанова приняли участие представители птицеводческих фабрик Азербайджана и специалисты по ветеринарии.

И.Гасанов еще раз подчеркнул важность выполнения всех санитарно-ветеринарных  требований и ужесточения контроля на предприятиях для недопущения распространения вируса на территорию Азербайджана. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в Азербайджане, вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии