10 февраля 2006, 14:46

Всемирный банк выделит средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

Более 5 млн. долларов готов предоставить Азербайджану  Всемирный банк для борьбы с распространением птичьего гриппа. Об этом сообщили в представительстве банка в Баку, сообщает Правда.Ру.

"Всемирный банк предложил правительству около 5,1 млн. долларов на меры по профилактике распространения птичьего гриппа в стране", - отметил представитель банка.

Министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства Азербайджана распространили сегодня официальное заявление об обнаружении в стране вируса птичьего гриппа, передает РИА «Новости».

В тексте заявления говорится, что у некоторых экземпляров обитающих в прибрежных водах Каспийского моря водоплавающих птиц, отправленных в лондонскую лабораторию Вейбрич, подтверждено обнаружение вируса птичьего гриппа H5N1.

При этом в документе подчеркивается, что случаев заражения вирусом людей не зафиксировано.

Государственная ветеринарная служба еще более усилила эпидемиологический контроль и проводит антиэпизоотические меры, соответствующие медслужбы предпринимают необходимые профилактические мероприятия, отмечается в заявлении.

Населению просят избегать тесного контакта с птицами, содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях для избежания ее контактов с дикими птицами, а также сообщать о гибели птиц ветеринарным службам.

В Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства ранее состоялось заседание, посвященное борьбе с вирусом "птичьего гриппа", сообщил корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии под председательством главы службы Исмаила Гасанова приняли участие представители птицеводческих фабрик Азербайджана и специалисты по ветеринарии.

И.Гасанов еще раз подчеркнул важность выполнения всех санитарно-ветеринарных  требований и ужесточения контроля на предприятиях для недопущения распространения вируса на территорию Азербайджана. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в Азербайджане, вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей