10 февраля 2006, 13:10

МВД России опровергает сведения о захвате боевиками заложников в Ставропольском крае

В селении Тукуй-Мектаб Нефтекумского района Ставропольского края совместно со спецподразделениями милиции принимают участия внутренние войска (ВВ) МВД. В основном их задача - блокирование местности вокруг боестолкновения с целью не допустить прорыва или тайного ухода боевиков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-службы ВВ полковник Василий Панченков.

"Обнаруженная банда по интенсивности сопротивления и количества огневых точек, состоит от пяти до восьми человек. Все хорошо вооружены и готовились к проведению терактов на территории Ставропольского края и Дагестана. Не исключено, что эта банда причастная к целому ряду преступлений, совершенных в прошлом году, против сотрудников правоохранительных органов в Ставропольском крае, - рассказал полковник Панченков. - Для локализации банды с момента ее обнаружения были задействованы необходимые сила и средства Группы оперативного управления (ГрОУ) по Ставрополью. Эти ГрОУ созданы во всех субъектах ЮФО и не раз принимали участие в подобных операциях. В частности, в Нальчике".

По словам Панченкова, "сначала бандиты закрепились на трех подворьях на окраине села и вели огонь из стрелкового оружия по сотрудникам милиции". "В настоящее время территория, занятая бандитами, сужена до одного подворья. На этот час предпринимаются меры по локализации действий боевиков в этом подворье на окраине села. Учитывая то, что село имеет плотную застройку, сотрудники милиции попросили местных жителей пока оставить свои дома, перебраться к родственникам и знакомым и не возвращаться до соответствующего распоряжения, - рассказывает Панченков. - Это, конечно, связано с тем, что бы обеспечить безопасность людей".

Между тем заместитель управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края начальник отдел по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Бондаренко рассказал, что руководитель управления Василий Бельченко находится на месте событий. По его информации эвакуированы лишь жители близлежащих домов, а не все жители села, как сообщили некоторые информагентства.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в свою очередь пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что решение о штурме и ликвидации боевика в одном из домов в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края будет принято после эвакуации учителей.

От источника из числа местных жителей стало известно, что в районе отменены занятия в школах, но других особых мер предосторожности в самом Нефтекумске, в 60 километрах от которого происходит ликвидация боевиков, не замечено.

"Ни о каких заложниках пока речь не идет, никто никаких требований не выдвигал. Поэтому в штабе операции считают, что в заблокированном доме находятся только бандиты и вся операция и тактика действий строится именно из этого расчета, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Панченков. - Место боестолкновения блокировано. На рассвете бандиты попробовали вырваться, но эта попытка была пресечена огнем. Руководители на месте предпринимают все усилия, что бы максимально обезопасить личный состав, принимающий в ней участие".

Также, по данным полковника Панченкова, "потерь среди личного состава внутренних войск нет". "По нашим данным, среди сотрудников милиции, по неокончательным данным, причем из разных источников, погиб один сотрудник милиции, а четверо получили огнестрельные ранения. Это данные не окончательные, пока вот такие", - подчеркнул Панченков. Между тем ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ставропольского края, сообщает о том, что от полученных ранений погибли три сотрудника милиции, двое ранены, один пропал.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, есть ли потери среди боевиков, полковник Василий Панченков ответил, что "пока детально осмотреть зону проведения операции не представляется возможным в связи с огнем боевиков". "Там такой простреливаемый треугольник получился. Они из того подворья, в котором находятся боевики, простреливаются и два оставленных. Нет необходимости сейчас туда лезть. Мы по окончанию активной фазы операции будут прияты меры по установлению личности боевиков", - подчеркнул начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей