10 февраля 2006, 12:49

К спецоперации по ликвидации боевиков в Ставропольском крае подключили авиацию

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления ФСБ по Ставропольскому краю, в настоящее время продолжается штурм домовладений села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, в которых блокированы боевики. Штурм идет с применением бронетехники. Над селом начали барражировать вертолеты, сообщает Первый канал.

Точной информации о количестве боевиков пока нет, вчера были сведения о пяти, сегодня - о восьми боевиках. Данные о захвате заложников из числа мирных жителей  села также пока не подтверждаются.

Заместитель руководителя пресс-службы краевого ГУВД Виктор Игнатьев также не сообщил никаких подробностей о ходе операции. "Никакой информацией о захвате заложников мы не располагаем и не распространяли", - сказал он.

В прокуратуре Ставропольского края рассказали, что в место событий выехала группа следователей во главе с прокурором края Сергеем Голованевым. "Все подробности будут после окончания спецоперации", - пояснила руководитель пресс-службы прокуратуры.

От источника из числа местных жителей стало известно, что в районе отменены занятия в школах, но других особых мер предосторожности в самом Нефтекумске, в 60-ти километрах от которого происходит ликвидация боевиков, не замечено.

Неназванный представитель краевой администрации рассказал, что по всей вероятности группа боевиков, с которой идет бой в Тукуй-Мектебе, пришли в Ставропольский край со стороны Чечни. Уже известно, что это боевики из так называемого "ногайского" батальона, созданного из числа ногайской молодежи еще в 90-х годах, что эти люди были в федеральном розыске. Однако, он попросил не акцентировать внимание на религиозной и национальной составляющей происходящего в Нефтекумском районе. "Это бандиты, и в настоящее время происходит их уничтожение", - сказал он.

Заместитель управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края начальник отдел по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Бондаренко рассказал, что руководитель управления Василий Бельченко находится на месте событий. Совет безопасности Ставропольского края оказывает содействие правоохранительным органам в осуществлении боевой операции - обеспечение транспорта, связи, материально-техническая помощь. Он также не смог ничего сказать о заложниках, якобы взятых боевиками в Тукуй-Мектебе. Ранее в ФСБ сообщения о взятии заложников опровергли. Он также подтвердил первоначальную информацию, что блокируемые боевики принадлежат к шелковскому джамаату.

Операцией по ликвидации группировки боевиков руководит заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, пояснил депутат. В ходе боев уже убиты пять боевиков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ставропольского края, от полученных ранений погибли три сотрудника милиции, двое ранены, один пропал.

По факту военного столкновения боевиков "Шелковского джамаата" с милиционерами 9-10 февраля в селе Тукуй-Мектеб прокуратура возбудила уголовное дело. Со вчерашнего дня на месте работают следователи прокуратуры.

Как сообщил источник "Кавказского узла" в краевом УВД, селение Тукуй-Мектеб находится в 60 километрах от Нефтекумска, неподалеку от административной границы Ставропольского края и Дагестана. "Жители села никогда не отличались лояльностью к федеральной власти. Там осели боевики из так называемого "шелковского джамаата" и "ногайского батальона". Власти в селе почти нет и приходящие чувствовали себя свободно", - рассказал источник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей