09 февраля 2006, 18:53

Катренко: Кулаев виновен в гибели детей в Беслане и заслуживает смертной казни


Николай Шепель

Нурпаши Кулаев, участвовавший в захвате школы в Беслане и повинный в гибели детей, заслуживает смертной казни. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам сегодня вице-спикер Госдумы, председатель парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко («Единая Россия»).

«Позиция замгенпрокурора РФ Николая Шепеля мне понятна и близка, — отметил депутат. — В отношении таких мерзавцев, которые посягают на жизнь наших детей, решение должно быть однозначным — смертная казнь».

По мнению Катренко, бесланский теракт — «особый случай», и действие моратория на применение смертной казни ради приведения в исполнение приговора над Кулаевым может быть приостановлено. Депутат считает, что легко предсказуемая негативная реакция Запада на это решение не должна путать Россию, тем более каким-то образом влиять на исход судебного разбирательства.

Напомним, Нурпаше Кулаеву предъявлены обвинения в терроризме, убийстве, покушении на убийство, участии в банде, а также посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Замгенпрокурора РФ Николай Шепель обратился к Верховному Суду Северной Осетии с просьбой приговорить Кулаева к смертной казни.

Ранее женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе над Нурпаши Кулаевым, где сегодня суд перешел к прениям сторон и было зачитано обвинительное заключение.

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. "Мы выражаем протест по этому поводу (по завершению судебного следствия), расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

В свою очередь, «Матери Беслана» поддержали требование замгенпрокурора России Шепеля смертной казни для Кулаева.

«Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе ответственных лиц», – заявила глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, сообщила «Газета.Ru».

Кулаев является единственным террористом, выжившим после штурма школы в Беслане. Сейчас в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей