09 февраля 2006, 14:43

Женщины из "Голоса Беслана" объявили голодовку, протестуя против завершения процесса над Кулаевым

Женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе над террористом Нурпаши Кулаевым, где сегодня суд перешел к прениям сторон и было зачитано обвинительное заключение.

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. "Мы выражаем протест по этому поводу (по завершению судебного следствия), расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

"Суд захотели сегодня закрыть и резко перешли на прения, я еле-еле успела зачитать свое ходатайство, мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Кесаева.

В настоящее время она и около 10 женщин - членов комитета находятся во Владикавказе возле здания Верховного суда Северной Осетии. По словам Кесаевой, они немедленно отправятся в Беслан, в офис комитета, куда также будет приглашен врач, который будет следить за состоянием здоровья голодающих.

Отвечая на вопрос, принял ли комитет решение подать в суд на детского врача Леонида Рошаля, о чем Кесаева заявила накануне, она сказала: "Мы вчера обсуждали этот вопрос, не такая он птица высокого полета, чтобы мы тратили силы на его персону. Но в том, что мы сейчас объявили голодовку, есть и его лепта".

Ранее на процессе по делу Кулаева государственное обвинение в лице заместителя генерального прокурора Николая Шепеля попросило Верховный суд Северной Осетии приговорить Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане, к исключительной мере наказания - смертной казни, сообщил сообщил "Интерфакс".


В свою очередь, «Матери Беслана» поддержали требование замгенпрокурора России Шепеля смертной казни для Кулаева.

«Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе ответственных лиц», — заявила глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, сообщила «Газета.Ru».

Кулаев является единственным террористом, выжившим после штурма школы.

Сейчас в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Перед началом заседания член комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева подала ходатайство с просьбой отложить переход к прениям и продолжить процесс, так как, по ее мнению, допрошены еще не все свидетели, которые могли бы пролить свет на трагедию сентября 2004 года. Выслушав мнения сторон, суд постановил это ходатайство отклонить. Как заявил Шепель, «у нас достаточно доказательств его (Кулаева-ИФ) вины», сообщил "Интерфакс".

По завершении выступления Шепеля суд по делу о теракте в Беслане объявил перерыв до вторника, 14 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей