09 февраля 2006, 16:13

В ВС Северной Осетии приступили к прениям сторон по делу Кулаева

Судебное следствие по обвинению единственного из оставшихся в живых участников захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева подходит к концу. Суд завершил допрос свидетелей и приступил к прениям сторон. Сегодня выступил только замгенпрокурора Николай Шепель. Обвинитель считает, что Кулаев должен быть приговорен к исключительной мере наказания.

Очередное судебное заседание по делу Нурпаши Кулаева началось с того, что председательствующий по делу Тамерлан Агузаров объявил потерпевшим, что судебное следствие по данному уголовному делу завершается и можно приступить к прениям. Как выяснилось, свидетельские показания экс-президента Руслана Аушева в суде заслушаны не будут. Сомнение в том, что Аушев явиться в суд выразил представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Однако лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева не согласилась с позицией суда и заявила ходатайство, в котором потребовала продолжения судебных слушаний по делу Кулаева, чтобы заслушать еще ряд свидетелей и выяснить до сих пор не ясные для потерпевших вопросы. В частности, Кесаева подчеркнула, что до сих пор нет ясности в том, как проехали боевики, когда стреляли огнеметы и танки и какова ответственность членов оперативного штаба.

По мнению представителей обвинения, поставленные Кесаевой вопросы, а также допросы чиновников и силовиков, относятся к основному делу о теракте, а к Кулаеву отношения не имеют. С такой позицией отчасти согласились и потерпевшие, которые заявили о том, что дело Кулаева пора заканчивать.

"Считаю, что дальнейшие судебные заседания результатов больше не принесут. Поэтому если есть основное дело, мы вызовем туда и Аушева и других, будет выяснять вопросы, о которых сказала Кесаева. Предлагаю закончить дело Кулаева, осудить его как положено и отправить по назначению. Надоело смотреть на его откормленное лицо", - заявил суду потерпевший Виктор Есиев.

Потерпевшие согласились с тем, что пора заканчивать дело террориста Кулаева, однако женщины напомнили замгенпрокурору Николаю Шепелю, что после осуждения подсудимого не успокоятся и будут требовать продолжения расследования основного дела по теракту. "Николай Иванович, - обратилась к Шепелю потерпевшая Губурова, - есть основное дело, и мы будем настаивать на том, чтобы уже в его рамках получить ответы на все наши вопросы. Как бы вам не хотелось, чтобы мы успокоились, мы не успокоимся".

Таким образом, ходатайство Кесаевой о продолжении судебного следствия было отклонено, и суд приступил к прениям. Слово было предоставлено главе группы обвинения замгенпрокурору Николаю Шепелю, выступавшему с речью около часа. Он начал с констатации факта, что сложнейший многомесячный процесс подходит к концу, и пришло время обсудить вину подсудимого. Он заявил, что следствием собраны и представлены суду убедительные доказательства того, что Кулаев, являясь непосредственным участником группировки, захватившей в школу, несет ответственность за ее действия.

В своем выступлении Шепель подчеркнул, что теракт в Беслане стал следствием элементарного недомыслия некоторых должностных лиц, чему и будет дана правовая оценка в рамках основного дела о теракте. Замгенпрокурора признал очевидным факт, что Кулаев не идеолог и не организатор захвата заложников в школе Беслана, но перед судом предстал рядовой исполнитель, что никоим образом не снимает с него ответственности.

"Мы доказали суду, что Кулаев Нурпаш и его брат Кулаев Ханпаш (погиб в школе - прим. КУ) являлись подготовленными террористами. Общее руководство банды осуществляли Масхадов, Басаев и подданный королевства Саудовской Аравии Абу-Дзейт (был убит в прошлом году в результате спецоперации - прим. КУ). Следствием установлено и доказано в суде, что Кулаев был полноправным членом банды".

Шепель привел в пример показания жены Кулаева - Бакаевой, которая рассказала, что братья Кулаевы ушли из дома 30 августа 2004 года, взяв с собой полотенца и зубные щетки, а Нурпаш забрал с собой и мокрые, только что постиранные, штаны. На вопрос жены, когда они вернутся, братья заявили, что не знают. Шестого сентября Бакаева увидела арестованного мужа Кулаева по телевидению.

Шепель вспомнил показания Кулаева на предварительном следствии, когда подсудимый признал, что при захвате сделал из своего автомата семь выстрелов. Кроме того, согласно показаниям потерпевших, боевики были хорошо подготовлены и действовали по запланированному сценарию. По словам Шепеля, это подтверждает и сам Басаев, когда в интервью Бабицкому заявил, что нападение тщательно планировалось.

"В своих показаниях Кулаев признал, что автомат держал с 12 лет, а с бронетехникой знаком с 14", - подчеркнул Шепель, добавив, что по показаниям отца подсудимого, старший сын - Хампаш - был боевиком, которому Масхадов в свое время вручал награду за штурм Грозного. А младший, Нурпаш, был проводником террористов. Подсудимый, по показаниям своего отца, проводил отряды боевиков по сельской местности в обход всех постов. Также Шепель вспомнил показания Заремы Мужихоевой, осужденной на 20 лет за попытку совершить теракт в Москве, которая заявила, что перед очередным заданием боевиков всегда тщательно обучают и инспектируют. Следовательно, заявил Шепель, Кулаев не мог не знать, куда он направляется, как пытается убедить нас в суде.

"Кулаев поменял свои показания в суде, заявляя, что не знал, куда его везут, и что нужно делать. Тем самым подсудимый пытается умалить свою роль банде. Однако нами доказано, что Кулаев не случайный человек среди боевиков, как он пытается нам доказать. Зарема Мужихоева в своих показаниях говорила, еще в 2003 году видела его в отряде боевиков Шамиля Басаева", - подчеркнул Николай Шепель. В подтверждении своих слов замгенпрокурора привел показания некоторых потерпевших, которые заявляли, что видели Кулаева в школе с оружием, что подсудимый ругался нецензурными словам, применял силу, стрелял из автомата.

"Право суда - карать или миловать. Жесткий приговор суда в отношении подсудимого должен нести воспитательное значение и подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь террора", - заключил Шепель. Обвинитель подчеркнул, что Кулаев несет полную ответственность за действие группировки, в которую он входил. В частности, ему вменяется убийство 331 заложника (Шепель зачитал фамилии каждого), а также ранения 783 человек. Кроме того, действия Кулаева в составе группировки нанесли ущерб в размере сотен миллиардов рублей.

Шепель перечислил около десяти статей УК РФ, которые вменяются Кулаеву, среди которых терроризм, убийство, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участие в незаконных бандформированиях, ношение и применение оружия, взрывчатых веществ. По совокупности преступлений, предусмотренных этими статьями УК, путем частичного сложения сроков наказания, обвинитель попросил суд предъявить Кулаеву высшую меру наказания - смертную казнь. На этих словах Шепеля, часть потерпевших в зале зааплодировали.

Прения по делу Кулаева продолжатся на следующем заседании 14 февраля, во вторник.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей