09 февраля 2006, 15:51

Комитет "Голос Беслана" просит огласить фамилии экспертов, проводивших ситуационную экспертизу по делу Кулаева

Объявившие бессрочную голодовку женщины из комитета "Голос Беслана" требуют огласить фамилии экспертов, проводивших ситуационную экспертизу по делу Кулаева.

"Мы ходатайствовали перед Шепелем (Заместитель Генерального прокурора РФ - прим. КУ), что бы он назвал фамилии экспертов, которые провели ситуационную экспертизу. Нам он отказал - они не имеют право эти фамилии разглашать. И нам не остается ничего другого, кроме бессрочной голодовки, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Пусть поймут наше безвыходное положение. Мы остаемся в офисе, будем здесь ночевать, жить, пока не удовлетворят наши требования".

"У нас в кабинет вмещается семь женщин, объявляем бессрочную голодовку, пока не будет принято решение о назначении независимого расследования с привлечением зарубежных экспертов, - заявила Кесаева. - Мы вызвали доктора из местного отделения Красного Креста, не у всех женщин хорошее здоровье. Мы будем принимать только воду и ждать удовлетворения наших требований - нового независимого расследования".

По словам Кесаевой, "их вынудили к такому шагу". "Ни расследование прокуратуры, ни судебное следствие не установило других виновных в трагедии, кроме Кулаева. И мы не верим, что так называемое общее дело будет доведено до суда. Если за полтора года федеральных генералов даже не захотели привлечь в качестве свидетелей, не то что возбудить уголовное дело против них, то ясно, что его не будет, - говорит Кесаева. - Будут тянуть и выжидать и никого не привлекут. Будет очередное дело возбуждено на Басаева, а его - "ищи ветра в поле". Нас это не устраивает, мы не доверяем прокурору,  мы не доверяем суду, мы требуем этого независимого расследования".

По словам Кесаевой, "мы уже требовали такого расследования". "Нам отказывали, думали, что мы шутим. Теперь "шутки" кончились. Мы даже не знаем, сможем ли присутствовать на следующих заседаниях суда. Если кто-то сможет пойти, то пойдет", - подчеркнула корреспонденту "Кавказского узла" лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. В настоящее время она и около 10 женщин - членов комитета находятся во Владикавказе возле здания Верховного суда Северной Осетии. По словам Кесаевой, они немедленно отправятся в Беслан, в офис комитета, куда также будет приглашен врач, который будет следить за состоянием здоровья голодающих.

Ранее на процессе по делу Кулаева государственное обвинение в лице заместителя генерального прокурора Николая Шепеля попросило Верховный суд Северной Осетии приговорить Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане, к исключительной мере наказания - смертной казни, сообщил "Интерфакс". "Матери Беслана" требование замгенпрокурора поддержали.

Перед началом заседания член комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева подала ходатайство с просьбой отложить переход к прениям и продолжить процесс, так как, по ее мнению, допрошены еще не все свидетели, которые могли бы пролить свет на трагедию сентября 2004 года. Выслушав мнения сторон, суд постановил это ходатайство отклонить. Как заявил Шепель, "у нас достаточно доказательств его (Кулаева-"ИФ") вины", сообщил "Интерфакс".

Сейчас в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. Напомним, Кулаев является единственным террористом, выжившим после штурма школы в Беслане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей