09 февраля 2006, 14:26

МИД Южной Осетии выступил с заявлением, в котором осуждаются провокации со стороны Грузии

МИД Южной Осетии выступил с заявлением, в котором осудил неправомерные действия и продолжающиеся провокации грузинской стороны, направленные как против военнослужащих миротворческих сил, так и против граждан Республики Южная Осетия.

МИД выразил протест в связи с тем, что "захват российских офицеров, местонахождение которых до сих пор неизвестно, был произведен подразделением военной полиции Министерства обороны Грузии, дислокация в зоне конфликта которого является грубейшим нарушением режима зоны конфликта и всех подписанных ранее грузинской стороной договоренностей".

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия снова обращает внимание на демонстративное невыполнение всех подписанных грузинской стороной в рамках Смешанной контрольной комиссии соглашений и отмечает, что участившиеся в последнее время инциденты в зоне грузино-осетинского конфликта являются прямым следствием этого и происходят на фоне требований руководства Грузии вывода из зоны конфликта миротворческого контингента", - говорится в заявлении.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. Местные жители не могли выйти на улицу, но из своих домов наблюдали за передвижением боевой техники, сообщают грузинские источники. Российские офицеры мобилизационной группы не делали комментариев в связи с данными сообщениями. По их словам, в случае необходимости комментарий о причинах мобилизации сделает сам генерал Кулахметов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей